Медиакарта
3:37 | 19 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Душевное тепло для пожилых

14:22 | 07 июня 2022
Источник: Красная звезда

Свой профессиональный праздник большая часть  дружного коллектива отделения временного проживания в с. Сартаме  встретит на своих рабочих местах рядом с теми, кто без их помощи не может обходиться.

    Жизнь складывается  не так как хочется. Чем старше близкие, тем больше внимания и ухода за ними требуется. Занятость, работа не позволяют уделять должного внимания тем, кто в нём нуждается. Выручают вот такие дома для людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, инвалидов, пожилых людей. Здесь  для них круглосуточный уход, внимание, а главное -- общение.

   В отделении временного проживания под чутким вниманием персонала находятся 90 человек. Возраст разный --  от 46 лет до 90… Кто-то живёт здесь уже давно, а кого-то оформляют на определённый срок. В отделении два помещения: для людей, которые могут передвигаться и для лежачих больных. Комнату, где часто собираются проживающие, называют «Телевизор», здесь можно пообщаться и узнать все новости. Рядом светлая столовая, помещение кухни, откуда всегда доносятся запахи, только что приготовленными блюдами. Здесь колдуют над приготовлением еды: Екатерина Шаталина (повар) и её помощницы –Диана Москвина и Анастасия Метелёва . Меню составляют на две недели, питание четырёхразовое. Возле зданий можно выйти прогуляться, посидеть  в беседке, подышать летним воздухом. И всегда рядом они — специалисты  по социальной  работе, сиделки — помощники по уходу.

   Руководит работой коллектива Светлана Кузина. Часто собираются в её кабинете специалисты: Лилия Садриева  и Ольга Демченко, чтобы обсудить текущие дела.

   В пункте временного проживания работа не прекращается, поэтому трудятся здесь несколько смен сиделок по уходу за пожилыми людьми. Пансионат для инвалидов и пожилых – возможность сделать проживание и  условия для них более качественными, как в бытовом, так и в психологическом плане. Это выход из сложной ситуации. Не все смогут работать здесь, сложно, трудно и как говориться, никакого позитива.

   -- Каждый из нас оставляет на работе частичку души, -- делится Светлана Кузина, -- надо быть не только ответственным, но и по настоящему добрым человеком, чтобы разделить, облегчить пребывание пожилых в нашем доме. Мы стараемся! Привыкаем к ним, приспосабливаемся, они все разные, к каждому нужен подход, слово, заботливые руки. И когда на их лицах появляются улыбки, понимаем, что работаем не зря, что мы им нужны! В день профессионального праздника хочу поздравить весь коллектив! Пожелать здоровья, терпения и  всех благ.

   Сложный период для коллектива – время пандемии. Трудились вахтовым методом, не выходя за пределы пункта, оставляли на время дом, родных.

      Посещение проживающих тоже было закрыто. Теперь постепенно из этого выходят, но всё ещё закрыта входная дверь, всё ещё на первом месте обработка, вакцинация, здоровье пациентов.

  С праздником вас, социальные работники! Спасибо за вашу работу и внимание!

Фото автора

На снимке: 1 ряд (слева на право): Ольга Пасулина, Наталья Туркова, Валентина Матюхина, Мария Миронова, Нина Романова, Ирина Холявина. 2 ряд: Тамара Шаталина, Светлана Смердова, Светлана Туркова, Ольга Гагарина, Ольга Соболевских, Мария Мосиевских, Татьяна Русакова, Анна Неренц.

Автор: Татьяна СУХОВА