Медиакарта
0:24 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О мероприятиях, направленных на антикоррупционную работу с лицами, принятыми на государственную службу Российской Федерации в Управление Федерального казначейства по Тюменской области

Антикоррупционная работа с гражданами, претендующими на замещение должности государственной гражданской службы в Управление Федерального казначейства по Тюменской области (далее - Управление) начинается до момента трудоустройства. Первым этапом в недопущении антикоррупционных проявлений при поступлении на государственную гражданскую службу является анализ документов, представленных кандидатурой на рассмотрение работодателю.

В целях выявления возможного конфликта интересов проводится анализ анкетных данных и других сведений, представленных гражданами при поступлении на госслужбу, об их родственниках и свойственниках. Кроме того, в состав документов включены документы, подтверждающие квалификационные требования, отсутствие ограничений при поступлении на госслужбу, таких как наличие судимости и отсутствие заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу.

Граждане, при поступлении на госслужбу обязаны предоставить сведения о своих доходах за предшествующий календарный год, а также сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Таким образом, возможность возникновения конфликта интересов при поступлении на государственную службу, наличие признаков ограничений или запретов, предоставление недостоверных сведений, является основанием для отказа гражданину в заключении служебного контракта.

Поступление на гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса или из кадрового резерва, который формируется путем проведения конкурсных процедур. Тем самым обеспечивается равное право доступа граждан на занятие должности государственной службы в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой.

После назначения на должность государственной гражданской службы в УФК по Тюменской области, в план мероприятий по наставничеству включаются вопросы по изучению положений антикоррупционного законодательства под руководством наставника. Пристальное внимание в Управлении уделяется антикоррупционному просвещению. В целях профилактики проявлений коррупционного характера должностными лицами отдела государственной гражданской службы и кадров планомерно и на регулярной основе проводится ознакомление с требованиями законодательства, локальными актами Управления по вопросам противодействия коррупции и разъяснительная работа о порядке уведомления работодателя о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, о порядке уведомления об иной оплачиваемой работе.

Планом противодействия коррупции Управления по Тюменской области на 2021–2024 годы предусмотрено проведение занятий с гражданскими служащими Управления, впервые поступившими на гражданскую службу о запрете принимать и дарить подарки, об этике и служебном поведении федеральных государственных гражданских служащих.

Кроме того, в соответствии с пунктом 39 Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г. № 478, обеспечивается участие сотрудников, впервые поступивших на государственную службу в Управление в мероприятиях по профессиональному развитию в области противодействия коррупции. Ежегодно проводятся семинары-совещания по вопросам профилактики и противодействию коррупции государственных гражданских служащих Управления, назначенных на должность государственной гражданской службы в текущем году.

Благодаря выполнению комплекса мер, направленных на антикоррупционную работу с лицами, принятыми на государственную службу впервые, коррупционных проявлений в Управлении не выявлено.

Отдел государственной гражданской службы и кадров УФК по Тюменской области