Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) – острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы.
Источником ЧМЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.
Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. Человек чумой мелких жвачных не болеет.
Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее:
1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;
2. Приобретать животных из местности, благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами.
2. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
3. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
4. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
5. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
6. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
7. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах).
Для профилактики заболевания животных ЧМЖ руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:
1. Иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;
2. Обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу;
3. Обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на ЧМЖ мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках.
В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы.