Медиакарта
18:12 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

20 лет в профессии

09:30 | 18 июня 2022
Источник: Красная звезда

Татьяна Квашнина 21 год работает в медицине Викуловского района, 20 лет – вместе с врачом-офтальмологом Татьяной Босяковой. За эти годы стала правой рукой врача, многому научилась. В профессии не ошиблась! Это её дорога в жизни, по которой она уверенно ступает, помогая людям с проблемами зрения.

   -- Все люди рано или поздно сталкиваются с выбором профессии. У меня, мне кажется, выбора не было. Мама работала медсестрой в больнице. Она всё ещё «на посту», и трудовой стаж её уже более 40 лет. С раннего детства мама привила мне любовь к профессии медика. После окончания школы я поступила в Ишимское медицинское училище, в 2001 году получила диплом фельдшера. Вернулась в Викулово. Коллеги приняли в коллектив с уважением, с дружескими советами. Сначала работала в противотуберкулёзном отделении. Потом меня перевели в поликлинику, вести приём с терапевтом Лидией Аркадьевной Кадушкиной. Когда освободилось место медицинской сестры в кабинете офтальмолога, я стала работать там, уже на постоянной основе. По сей день я здесь, -- рассказывает о профессиональном пути Татьяна.

   Не сразу вникла в тонкости работы офтальмологического кабинета. Разобраться во всём помогла Татьяна Александровна, по-доброму наставляла, советовала, рассказывала, как выполняются те или иные процедуры. Много и литературы пришлось прочитать. Так вместе, рука об руку, идут врач и медицинская сестра.

   Рада Татьяна, что в коллективе поликлиники и  больницы в целом есть поддержка коллег, и от старших медицинских сестёр, и от заведующей филиалом. С каким бы вопросом не обратилась, всегда выслушают и помогут.

   В круг обязанностей Татьяны Квашниной входит много дел. Приглашает пациентов на приём, выписывает рецепты, проверяет зрение, измеряет внутриглазное давление, выполняет поручения врача и руководителей, ведёт различную отчётно-учётную документацию, журналы. Документации много. Медицина не стоит на месте. 

   За 20 лет работы в офтальмологическом кабинете Татьяна уже может оценить, какова была ситуация со зрением и заболеванием глаз тогда, в начале её профессионального пути, и сейчас. Констатирует, что раньше расстройством зрения страдали меньше, особенно дети. Пациентов становится всё больше… Наверное, виной тому современные гаджеты, и «сидение» в этих компьютерах и гаджетах не ограничено.

   -- Когда дети приходят на приём, мы с врачом всегда говорим, как сохранить своё зрение. Нужно делать гимнастику для глаз, соблюдать режим работы на компьютере, при просмотре мультиков, фильмов, роликов. Всё чаще дети стали надевать очки, к сожалению, -- сетует Татьяна. – И у взрослых много заболеваний: глаукома, катаракта, атрофия зрительных нервов… Всех  стараемся лечить. И тех, кто на учёте, и диспансерных. Всех принимаем, никому не отказываем.

   Завтра у медицинских работников профессиональный праздник. Праздник у людей, кто выбрал для себя непростую профессию, требующую и больших знаний, и большой отдачи душевного тепла. Татьяна Квашнина поздравляет своих коллег:

   -- Уважаемые, дорогие коллеги! В наш профессиональный праздник желаю вам крепкого здоровья, удачи, везения, терпения, побольше благодарных пациентов, а ещё – оставаться хорошими людьми и быть профессионалами в своей работе. С праздником!

   И Вас, Татьяна, с праздником! И, поверьте, много у вас благодарных пациентов!

                                                                                                                                     

Автор: Олеся СУББОТИНА