Медиакарта
14:00 | 10 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Для чего Агрохолдингу «Юбилейный» зерно? Предприятие организовало масштабную экскурсию для журналистов

09:00 | 21 июня 2022
Источник: Красная звезда

Эта компания является лидером по производству зерна, свинины и мясной продукции в регионе

   Жители районов юга области привыкли называть «Юбилейный» не агрохолдингом, а племзаводом. Всё это потому, что растениеводством на их землях занимается одно из трёх дочерних предприятий холдинга. А ещё это означает, что жители имеют размытое представление о том, чем занимается самое большое агропредприятие региона и для чего ему зерно. Чтобы максимально подробно рассказать о своей деятельности, предприятие организовало первый в своей истории пресс-тур по всем производственным площадкам.  Журналисты юга области наглядно знакомились с деятельностью Агрохолдинга и его полным производственным циклом, побывали на заводах, заглянули в разные цеха и остались под впечатлением от увиденного.

                                           О предприятии

   В прошлом году предприятие отметило юбилей – 45 лет. Это большой отрезок времени, огромный путь, пройденный успешно.

   Сегодня Агрохолдинг «Юбилейный» -- лидер агропромышленного комплекса Тюменской области по всем показателям деятельности, лидер УрФО по объёму мясной переработки и участник реестра «100 лучших предприятий России». Здесь занимаются животноводством, растениеводством, производством комбикормов, мясной переработкой и глубокой переработкой зерна, а также реализацией продукции всех видов. На предприятии работает практически 2000 человек.

   В структуру Агрохолдинга «Юбилейный» входят ЗАО «Племзавод «Юбилейный», это сырьевая база, отвечающая за растениеводство и животноводство, ООО «Ишимский мясокомбинат», где идёт глубокая переработка мяса, и АО «АминоСиб», где выполняют глубокую переработку зерна, получая из него разную продукцию: лизин, глютен и спирт. Президентом холдинга является Николай Тихонович Мамонтов, генеральным директором – Сергей Мамонтов.

   С каждым годом предприятие развивается, увеличивает объёмы производства и переработки. В 2021 году увеличение посевных площадей составило 22 тысячи гектаров, и сейчас холдинг уже обрабатывает 93 тысячи гектаров пашни в четырёх районах области: Абатском, Викуловском, Бердюжском и Ишимском. 

  

                                      Встреча была насыщенной

   По прибытии журналисты из Викуловского и  других районов юга области, а также телеканала «Тюменское время» расположились в конференц-зале центрального офиса предприятия. К прессе с приветственным словом обратился генеральный директор Сергей Мамонтов. Он вкратце рассказал о деятельности Агрохолдинга, а во время пресс-подхода ответил на все интересующие журналистов вопросы.

   -- К 2025 году мы должны увеличить посевные площади до 120 тысяч гектаров земли, -- говорит Сергей Мамонтов. – Планируем развиваться по двум направлениям: поднятие новых земель и покупка долей у существующих дольщиков либо юридических лиц, которые решили перестать заниматься этой деятельностью. Все планы, которые есть, будем воплощать в жизнь. Работаем с выпускниками образовательных учреждений, сопровождаем их в течение учёбы в вузе и трудоустраиваем к себе на предприятие. Мы заинтересованы в трёх основных специальностях: ветеринарные врачи, агрономы, технологи.

   Вот и корпоративный музей предприятия нацелен на профориентацию школьников. К слову, это один из немногих музеев предприятий региона. Экскурсию посетили и гости мероприятия совместно со специалистом по связям с общественностью Верой Казанцевой. Это было своего рода погружением в историю компании, знакомство с вехами становления и образования отраслей.

В музее экспонаты разного рода: и традиционные -- личные вещи основателя компании Николая Мамонтова, профессиональный инвентарь, и мультимедийные --  видео- и фотосвидетельства развития каждой отрасли.

   На племзаводе «Юбилейный» журналисты с интересом осмотрели территорию, свиноводческие корпуса и посетили кормозавод. Здесь производят сбалансированный комбикорм для свиней – в месяц 6 000 тонн. Именно столько необходимо, чтобы вести откорм 200 000 свиней в год. Причём для разной возрастной группы - свой рацион и размер гранулы корма. Корма, помимо питательности, должны быть вкусными - тогда гормоны удовольствия, которые вырабатываются у животных при употреблении корма, благотворно влияют на их эмоциональное и физическое состояние. Вкупе всё это отражается на темпах привесов и общем состоянии. Однако залог всё-таки в генетике. Поголовье, которое содержится в свиноводческом комплексе, селекционное. Животных родительских линий в своё время завезли из Дании и Канады, и при их скрещивании достигаются производственные показатели. Об этом рассказал исполнительный директор племзавода Денис Пирожков.

Зерновую основу для кормов производят благодаря земледелию. После уборки зерно размещается в складах напольного и длительного хранения. Самые крупные бункеры вмещают 5 000 тонн зерна, всего таковых четыре. Также есть силосный склад. В нём находится 32 бункера под разное сырьё. А вот количество сотрудников, обслуживающих этот цех, – всего двенадцать. Все процессы автоматизированы, они приводятся в запуск  нажатием одной кнопки.

   Журналисты удивились, насколько территория Агрохолдинга чистая и ухоженная. Её благоустройству уделяется немало внимания со стороны руководства. Мусора нет, трава выкошена, чистота в каждом уголке!

                                           От поля до прилавка

   Из кормоцеха пресса направилась на мясокомбинат. Встретил их в первую очередь аромат копчёных изделий. Журналисты своими глазами увидели, как делают колбасу, сосиски, пельмени и другие изделия и полуфабрикаты. Они посетили цеха упаковки, разделки, изготовления пельменей и колбасный цех.

   В последнее время вырос спрос на полуфабрикаты – замороженные и категории фреш (охлаждённые, из цельного мяса). Новый цех может производить до 240 тонн пельменей в месяц. В ассортименте – восемь наименований. Всё оборудование новое. Здесь работают 42 человека.

   На мясокомбинате трудятся семьсот человек. Сегодня здесь ежемесячно производится 560-600 тонн колбасных изделий. Реализуется продукция по всей Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, а также в регионы: Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую, Курганскую области, Алтайский край. Качество продукции из года в год отмечается медалями и дипломами.

   В завершении этой части экскурсии журналисты поучаствовали в дегустации блюд с продукцией Агрохолдинга. Их ждал горячий чай с бутербродами и канапе.

   С площадки мясокомбината прессу доставили на завод глубокой переработки зерна «АминоСиб». Он введён в эксплуатацию в 2018 году. Здесь журналисты побывали на мельнице, в цехе производства крахмалов и глютена, увидели процесс изготовления муки.

   -  Помол подобран таким образом, чтобы максимально извлекать вещества - крахмал и клейковину, -- рассказал технолог по качеству Вячеслав Королёв. -- Мельница способна перерабатывать до 400 тонн зерна в сутки. Ранее кормовая добавка лизин только импортировалась в Россию, но с введением санкций в 2014 году встал вопрос о собственном производстве. Теперь лизин производят на заводе «АминоСиб». В эпоху импортозамещения в Тюменской области первый шаг в этом направлении сделал именно Агрохолдинг «Юбилейный».

   В результате глубокой переработки пшеницы также получают спирт. По этой технологии практически не остаётся отходов. Мука расщепляется на глютен – готовый продукт, крахмал А, который идёт на приготовление глюкозного сиропа для штамма лизина, и крахмал Б – он служит сырьём для производства спирта. Журналисты посмотрели на спиртовое производство, а заодно побывали на складе готовой продукции. Спирт экспортируют в другие страны, например, в Турцию. Его качество – на высоком уровне. Этому свидетельствуют награды: «Золото Московского международного конкурса спиртов – 2018», Золото XI Международного дегустационного конкурса «Лучший спирт – 2019».

   Стоит отметить, что большинство журналистов пригласили на мероприятие как раз из тех районов, где работает холдинг. В 2021 году Агрохолдинг «Юбилейный» приобрёл земли в Викуловском районе. На нашей территории теперь есть хозрасчётное подразделение, созданы новые рабочие места для населения.

   Развитие холдинга продолжается. В 2021-2026 годах будет возведён ещё один завод по глубокой переработке семян зернобобовых растений. Объём инвестиций оценивается в семь миллиардов рублей, а мощность предприятия составит 70 тысяч тонн сырья.

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА