Медиакарта
13:38 | 10 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

«Территория творчества» для девчонок и мальчишек

В полном разгаре 15-дневная смена лагеря с дневным пребыванием «Территория творчества» Центра дополнительного образования детей и молодёжи.

«Каждый день мы с ребятами виртуально гостим в каком-либо населенном пункте района. Сегодня - в Горнослинкино. А в целом смена, названная «Танцующая элита», посвящена культурному наследию народов России, и мы, изучая быт, не можем пройти мимо российских символов. Вчера, например, знакомились с кокошником. А вообще, живем по законам, которые дети приняли сами», - рассказывает педагог-организатор Елена Аркадьевна Ситдикова.

Начальник лагеря Марина Евгеньевна Метелева: «Всего в смене 34 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет, из них 22 - от 6 до 12. Маленькие равняются на старших, а те помогают им. Дети занимаются по общеобразовательной, прошедшей лицензирование в Тюмени, программе Uvat.ru.».

Распорядок работы лагеря дневного пребывания с 8:30 до 17:00 ч. Педагоги встречают детей в Туртасе у школы. В 9 утра завтрак, организованный в школе, к слову, питание трехразовое - еще и полноценные обед и полдник с обязательной выпечкой. Затем ребят привозят в Центр дополнительного образования, где начинают работать мастерские. Это 3 комнаты, в которых юные умельцы создают мультфильмы, разучивают русские народные песни-потешки и что-то делают своими руками, к примеру, лукошки или иные сувениры, связанные с промыслами Уватского района. Отзанимавшись у одного мастера, дети переходят к другому и третьему - по так называемой «вертушке». Педагоги, отведя свои мастер-классы, завершают рабочий день. С детьми остается воспитатель, педагог организатор и начальник лагеря. Воспитателем в тот день работала А.А. Катаева, педагог-организатор Е.А. Ситдикова, начальник лагеря М.Е. Метелева. Педагоги, организующие детей на творческие мастерские, - Н.В. Гайнутдинова, С.Ю. Ермилова и Е.С. Калиниченко.

Но, собственно, открытие, прошедшее на улице, благо погода благоприятствовала. Оно началось с речевок, у каждого отряда своя. Отряды «Пингвины», «Цунами» и «Без названия». Это не описка, такое название отряда «Без названия». «Мы опасные цунами, вы не связывайтесь с нами, всех мы сносим на пути, так что лучше отойди!» Такой вот грозный девиз, понятно чей. Сегодня у ребят праздник, но уже с завтрашнего дня жизнь начнется серьезная. А какой она будет, осведомила собравшихся начальник лагеря, пожелавшая ребятам весело и активно прожить все дни смены. Ребята уже знакомы с педагогами мастерских Натальей Владимировной (мультстудия), Светланой Юрьевной (ремесла), Еленой Сергеевной (музыка), пришедшей на встречу с гитарой и шуточной песней о возрасте буквально всех жителей лагерной смены - от самых маленьких до взрослых.

На сцене - новые действующие лица: король, принцесса и скоморох. Это десятиклассники, лагерные вожатые Влад Новгородов, Ариана Балакина, Владислав Герт, на протяжении дня забавлявшие ребят сценками, шутками и даже танцевальными «па». Да и сами группы не раз поднимались на сцену исполнить свои «фирменные» песенки.

По сочиненной легенде, в течение дня смена как бы отправилась по Уватскому району по следам Золотой богини. Каждый день они будут находить золотые монеты - «бублики», которые пригодятся при подведении итогов дня. При подсчете «бубликов», на этот раз в героях ходили девчонки и мальчишки из 3 отряда, интересно рассказавшие о памятных датах и известных людях, проследовавших через Горнослинкино по Царскому тракту. Говоря вообще, детям нравится пребывание в лагере, каждый день насыщен различными мероприятиями, наполнен большими и малыми событиями, ребята постоянно чем-то заняты - нет времени скучать. Никогда в нем не бывает свободных мест, некоторые, можно сказать, выросли здесь, как, например, Ариана. На днях исполнилось двенадцать лет Вале Куприной. В лагере девочка второй раз. Очень ей понравилось в прошлом году, теперь живет ожиданием интересной и радостной смены в этом.

Заключительный аккорд насыщенного событиями дня - повязывание цветастых галстуков на память о лете. Первыми такой чести удостаиваются ребята, ходившие в лагерь 4 года, такие как «старожил» лагеря Даша Смирнова: «В этом году мне нравится здесь особенно». А в предыдущие? «Предыдущие уже не помню, всё слились в одно полное положительных впечатлений время, пролетевшее, как день», - говорит девочка. А с галстуком что будешь делать? «Сберегу. У меня дома и прошлогодний сохранился».

Громко и дружно пропели гимн лагеря. «Всё в тысячный раз интересней, когда мы делаем вместе…». Заключительное слово начальника лагеря. «Дорогие ребята! Пожелаю вам носить эти красивые галстуки на протяжении всех дней». Невзирая на праздничный день, Марина Евгеньевна еще раз обратила внимание ребят на правила поведения в лагере и особенно соблюдение техники безопасности и бережного отношения к имуществу. А вожатые в тот день приготовили для всех флешмоб, или, по-русски говоря, короткое веселое выступление…

Фото автора

педагог-организатор Елена Аркадьевна Ситдикова Валя Куприна. 
Автор: Александр ИВАНОВ