Лейкоз крупного рогатого скота сейчас занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний КРС. Насколько он опасен, какие меры профилактики необходимо соблюдать владельцам животных, чтобы не допустить заражения скота и распространения заболевания? Об этом рассказала завотделом «Голышмановский ветцентр» по Аромашевскому району Елена Прозорова.
– Елена Александровна, расскажите, что представляет из себя лейкоз крупного рогатого скота?
– Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Заболевание начинается с того момента, как в тело животного попадает вирус. Больным, в привычном смысле слова, животное становится не сразу: инфекция в течение какого-то времени может не проявлять себя, и этот период является инкубационной стадией. Обнаружить лейкоз можно лишь при диагностических исследованиях. Поскольку на глаз болезнь не видно, и корова доится в прежнем режиме, РИД – положительный статус животного зачастую не вызывает у хозяев беспокойства. Проблемы начинаются позже, когда у коровы появляются гематологические изменения, а потом и опухоли. В этом случае путь у бурёнки один – на убой. Ни молоко, ни мясо от такого животного использовать нельзя. Следует отметить, что лейкоз крупного рогатого скота не лечится.
– Представляет ли лейкоз опасность для человека?
– Научных данных, которые бы подтверждали факт передачи этого заболевания людям, нет, но, тем не менее, в инструкции по профилактике и мерам борьбы с лейкозом крупного рогатого скота имеется пункт о том, что перед употреблением молока от животного-вирусоносителя продукт необходимо обеззараживать кипячением.
– Какая работа по профилактике заболевания животных лейкозом проводится в частном секторе, и соблюдают ли владельцы личных подсобных хозяйств требуемые ветеринарные правила?
– Два раза в год в весенний и осенний периоды специалисты ветеринарной службы проводят плановые противоэпизоотические мероприятия, в том числе отбор проб крови для исследования в лаборатории на заболевание лейкозом. Согласно результатам весенней обработки, в личных подсобных хозяйствах района вирусоносителей крупного рогатого скота выявлено более 14,1 процента. В текущем году на территории муниципалитета ограничительные мероприятия: карантин по лейкозу крупного рогатого скота на 15 личных подсобных хозяйств, в которых выявлены животные-вирусоносители. Владельцам выданы предписания с рекомендациями и порядком содержания инфицированного КРС. В документе указано, что хозяин ЛПХ должен принять меры к изоляции больного скота от здорового: запрещается его выпас, выгул, пастьба в общем стаде. К сожалению, бывают случаи, когда владельцы личных подсобных хозяйств игнорируют обязательные мероприятия по недопущению заболевания КРС лейкозом: после установленного диагноза скот не изолируется, а содержится в свободном выгуле. Здесь следует отметить, что за нарушение ветеринарных требований в условиях карантинных ограничений по лейкозу КРС предусмотрено административное производство.
– Елена Александровна, на что бы вы хотели акцентировать внимание, обращаясь к владельцам личных подсобных хозяйств?
– Для обеспечения на территории благополучия по лейкозу КРС владельцам животных необходимо строго соблюдать ветеринарные правила. Приобретать и продавать КРС необходимо только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз. При покупке коровы или молодняка крупного рогатого скота сельчане обязательно должны интересоваться наличием ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых ветеринарными службами, которые подтверждает не только здоровье животного, но и благополучие местности по опасным инфекционным заболеваниям. Игнорирование этого простого правила приводит к негативным последствиям. К сожалению, бывают факты, когда владельцы ЛПХ привозят скот из другой территории без ветеринарных сопроводительных документов. Обращаются в ветцентр, и в ходе исследований выясняется, что животные являются вирусоносителями. Получается, что человек потратил деньги на покупку животного, его перевозку, а в итоге понёс убытки. Граждане также должны помнить, что приобретённые животные подлежат обязательному карантинированию: изолированному содержанию в течение 30 дней в условиях подворья, в период которого проводятся дополнительные ветеринарные диагностические исследования на лейкоз. Избавление от вируса – это государственная задача, и она закреплена в законе «О ветеринарии», правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС. Все профилактические мероприятия, которые проводятся сейчас, направлены не на сокращение поголовья, а на его замену на здоровый скот. Если мы все с ответственностью подойдём к решению данной проблемы, если каждый из нас поймёт социальную опасность заболевания, то мы сможем одержать победу и полностью оздоровить скот.