Медиакарта
17:40 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Не останавливаются на достигнутом

10:00 | 24 июня 2022
Источник: Знамя правды

Сотрудники сельхозпредприятий прилагают много усилий для наращивания объёмов производства продукции. На рентабельность животноводческой отрасли влияет ряд важных факторов. Для повышения эффективности своей работы специалисты СПК «Емуртлинский» регулярно посещают отраслевые семинары и проходят профессиональное переобучение.
СПК «Емуртлинский» – предприятие с более чем 90-летней историей. Животноводы хозяйства работать умеют и всегда ставят перед собой серьёзные цели. Ежегодно они увеличивают надои молока, и сохранять уровень результативности в долгосрочной перспективе – задача не из лёгких. В прошлом году емуртлинцы получили 7 750 килограммов молока от каждой фуражной коровы. В ближайшие годы намерены довести этот показатель до 8 000 кг. За пять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в кооперативе уже повысили надои молока на 165 килограммов от рогатой, надоив от каждой по 3 500 кг. Немалую роль в этом играют качество воспроизводства, сбалансированность кормов и здоровье животных.
Улучшение ключевых показателей – результат большой рутинной работы, внимательного подхода к делу и постоянного повышения уровня знаний.
На прошлой неделе главный зоотехник Валентина Шрайнер и племучётчик Татьяна Мельникова из СПК «Емуртлинский» побывали на межрегиональном семинаре «Животноводство. Ключ к успеху», который состоялся в г. Тюмени. В обучающем мероприятии участвовали представители предприятий молочного направления из Тюменской области и Пермского края – зоотехники, ветеринарные врачи, осеменаторы и руководители хозяйств. Они обсудили болевые точки в работе с молодняком, правила деления дойного стада на группы, оптимальное кормление, профилактику и борьбу с заболеваниями животных, нормативное регулирование племенной деятельности.
Главный зоотехник СПК отмечает, что на семинаре специалисты животноводства освежили в памяти свои знания и ознакомились с опытом работы коллег. Получив информацию, они пересматривают на практике подходы к производству и апробируют новое, например, в кормлении или профилактике маститов у животных.
Отечественное животноводство активно развивается. Сегодня необходимо знать об изменениях норм и требований к животноводческим организациям. В частности, серьёзно обновились стандарты размещения животных. На смену чёрно-пёстрым коровам, которые отличались небольшими габаритами, пришли голштинизированные, поэтому размеры стойловых мест для бурёнок должны стать больше. У коров разных пород отличаются потребности в рационе и условиях содержания. Все эти факторы важно учитывать.
Министерство сельского хозяйства планирует внедрить чипирование всех животных, находящихся в промышленном производстве.
Это поможет хозяйствам уделять больше внимания улучшению продуктивности и работать над повышением содержания в молоке жиров и белков, а также отдавать предпочтение факторам лёгкого отёла и даже выбирать экстерьер телят в новых приплодах. Это поможет хозяйствам уделять больше внимания улучшению продуктивности и работать над повышением содержания в молоке жиров и белков, а также отдавать предпочтение факторам лёгкого отёла и даже выбирать экстерьер телят в новых приплодах.
Одна из главных возможностей получения большего количества продукции, как считает Валентина Шрайнер, заключается в улучшении качества генетического потенциала скота. По её словам, организаторы семинара предложили приобрести у них семя быков-производителей с улучшенной генетикой. Селекционеры показали на примере, как грамотная племенная работа повышает эффективность молочного производства.
Подобное обучение по вопросам, связанным с качеством семени, новыми ветеринарными препаратами, кормовыми добавками и оборудованием, емуртлинские животноводы проходят не реже одного раза в месяц. Частенько тренинги проводятся на предприятии без отрыва от производства.
В России есть хозяйства, где получают от коровы по 12 000 литров молока в год. Значит, есть куда стремиться животноводам Упоровского района. А для достижения цели необходимо постоянно учиться и перенимать передовой опыт.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА