Медиакарта
17:52 | 8 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Станет инженером-дорожником

10:00 | 24 июня 2022
Источник: Знамя правды

Анатолий Калинин ещё недавно был школьным отличником и активистом, а сегодня он учится на четвёртом курсе строительного института в Тюменском индустриальном университете. Выходцу из села Бызово нравится познавать азы профессии, чтобы через год стать настоящим специалистом.

Попасть в вуз на бюджет – мечта каждого абитуриента. Анатолий – один из тех, кому по результатам ЕГЭ удалось поступить в престижный университет. Он осваивает специальность «Строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей». О том, в какое учебное заведение пойти по окончании школы, он начал задумываться в 11 классе. Из университетов быстро выбрал Тюменский индустриальный, потому что здесь, по его словам, большой выбор востребованных профессий.
«В институте я учусь на «хорошо». На первом и втором курсах успевал заниматься и спортом. Теперь понимаю, что добиться чего-то можно большим трудом, поэтому делаю упор на повышение своих компетенций, с интересом занимаюсь проектированием дорог. Строительство – это отрасль, которая будет важной всегда, соответственно и проблем с трудоустройством не возникнет», – говорит студент.
Подготовка будущих инженеров предполагает получение углублённых знаний. Поэтому Анатолий вместе с сокурсниками вникает в тонкости производства материалов и конструкций, изучает нормы промышленной и экологической безопасности.
Начинающему строителю запомнилась первая стажировка, которую проходил в ООО «Газпром трансгаз Югорск». Она понравилась ему новыми интересными знакомствами и тем, что теоретические знания он начал применять в производстве. Большую часть времени проводил на строящемся объекте, причём это была не автомобильная дорога, а культурно-спортивный центр. Наш земляк всюду следовал за инженером по строительному контролю, вместе с ним наблюдал за тем, чтобы каждый участок соответствовал проекту и всем нормативным требованиям. Сейчас парень проходит производственную практику в ООО «Геодорпроект». Здесь он оформляет необходимую документацию.
Через год Анатолий сдаст госэкзамены, защитит диплом и станет молодым профессионалом.
Он будет самостоятельно разрабатывать программы в сфере дорожного строительства; проектировать, реконструировать автомагистрали и искусственные сооружения; руководить реализацией разработанных проектов и, возможно, проводить научные исследования в этой области.
Студент пока не знает, вернётся ли на постоянное место жительства в Упоровский район, но утверждает, что свою малую родину – Бызовское сельское поселение не забудет.
«В городской жизни есть свои преимущества, например, большой круг общения, где ты знакомишься с людьми из разных сфер деятельности. А в сельской местности хотя круг общения ограничен, зато ритм жизни не такой высокий, ты успеваешь насладиться чистым воздухом, послушать тишину и увидеть утренние туманы», – отметил Анатолий.

Фото из личного архива
Анатолия КАЛИНИНА.

Автор: Вера ЛИПУХИНА