Медиакарта
15:12 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Опыт, которым нужно делиться

Степан Буянский отслужил срочку, кажется, вечность назад - в 1997 году. После честных двух лет вернулся в родной Ялуторовск. Однако то, чему научили его за несколько месяцев учебки, помнит до сих пор.

- Ну, вы понимаете, пограничники это же не только солдаты с овчарками, которые ходят вдоль колючей проволоки, - улыбается Степан Викторович и уже серьёзно добавляет, - Это же воинское подразделение такое, где нужны разные специалисты. Застава, как маленький населенный пункт, не всегда там только военные, но и их семьи.

Главный по холодильникам. - На самом деле мне было всё равно, в какие войска меня отправят служить. На границу, так на границу. И сейчас, думаю, мне повезло. Единственное, о чём пожалел, что не остался в армии, хотя предлагали. Просто отпуска не было. От звонка до звонка на заставе, вот и тянуло домой. А время тяжелое было. Долго потом и работу найти не мог. Был бы отпуск во время срочки, так я бы точно остался, - рассуждает мой собеседник.

Служить ему довелось в Приморском крае. Сразу после выпуска из училища. Кстати, полученная профессия пригодилась. На заставе боец Буянский стал ответственным за холодильные установки.

- Оборудования было много и всё промышленное. Не простые домашние холодильники. Однако это не снимало с меня обязанности ходить в наряды и нести службу непосредственно на границе. На стрельбища опять же ездил наравне со всеми. Вообще подготовка у нас была серьёзная. Всё помню до сих пор, - рассказывает Степан Викторович.

Не липовый медведь.  В пограничных войсках солдат учат не только привычным армейским дисциплинам. Большое внимание уделяют специфическим тонкостям. Например, как понять – косуля прошла по контрольно-следовой полосе или это нарушитель нацепил на ноги специальные накладки, чтобы вместо подошвы на вспаханной земле остались отпечатки копыт?

- Частая история, но глупая. Опытные следопыты, а пограничники такими быть обязаны, сразу понимают, где настоящий зверь отметился, а где – липовый, - объясняет Степан Буянский и добавляет, что на любую ситуацию есть чёткие инструкции. И, кстати, о диких животных.

- Однажды мы шли нарядом, а навстречу выбежал медвежонок, следом - медведица. В таком случае провоцировать зверей или убивать их запрещено. Только если существует непосредственная угроза жизни людей. Вот и стоишь, замерев, ждешь, пока косолапые уйдут. Что же до оружия? Нас учили стрелять из всех видов. И этот навык не забыл до сих пор, - говорит Степан Викторович.

На стрельбы ездили раз в неделю на протяжении всей службы. На высоком уровне была и тактическая подготовка. Упор делали на рукопашный бой в том числе. Еще давали много спортивных нагрузок.

Личным примером. Спустя несколько лет после дембеля Степан Буянский с радостью влился в ряды общественной организации ветеранов-пограничников. Это такое же братство, как и в любом другом виде войск. Сейчас он активный участник различных городских и районных патриотических мероприятий для школьников и молодёжи.

- Вместе с другими бывшими пограничниками мы рады быть полезными в деле воспитания подрастающего поколения. Нам есть чему их научить. У нас в городе и районе существует немало отличных мероприятий, к примеру, для подготовки юношей к армии. Считаю, это очень полезно. Ребята уже примерно знают, что их ждет на службе, а также кое-что умеют, - объясняет Степан Викторович.

Автор: Полина ШЕВЕЛЁВА