11:12 | 20 апреля 2024

Васса и Василий

Давний внештатный автор «ЯЖ» Михаил Медведев принёс недавно в редакцию несколько сухих строк о своих родственниках - семейной паре Зудиловых-Антоновых из Заводопет-ровского. Васса Матвеевна и Василий Дмитриевич встретили друг друга уже после войны, когда оба волею судеб оказались в Ялуторовском районе.

Так здесь и остались, а всю свою трудовую жизнь посвятили работе на местном стеклозаводе «Коммунар». Их история вроде бы рядовая, но тем и ценна, потому что вбирает в себя немало событий, которые происходили в те годы в стране, показывает, чем жили люди и во что верили.

Выжил и вернулся. Василий появился на свет 1 марта 1915 года. Родился и вырос он в Заводопетровском, так же как его родители и деды. В семье было семеро детей. Отец, Дмитрий Андреевич, работал на стеклозаводе выдувальщиком. Делал колпаки, графины, банки, вел домашнее хозяйство, слыл любителем рыбалки. Его супругу, Дарью Иудовну, все называли «приезжая каторжанка», потому что была она не местная, родом с Дальнего Востока. Детей Зудиловы воспитывали в строгости. Приучали с ранних лет к труду.

Когда Вася подрос, то устроился работать на завод, как и отец. До Великой Отечественной он успел три года отслужить в армии, жениться и обзавестись дочерью. На фронт отправился с первой же мобилизационной волной в августе 1941-го. Прошел до самой Германии, однако путь этот был весьма тяжелым. Не раз случалось ему быть буквально на волосок от смерти. Так, однажды Василий чуть было не замерз в окопе. Спас подошедший с пополнением сослуживец Петр Поспелов, тоже родом из Заводопетровского. Он отогрел его в землянке. И всё же полученные обморожения рук и ног нанесли значительный урон и потом не раз сказывались на здоровье фронтовика.

Печалила сердце Василия еще и разбитая семейная жизнь. Во время войны супруга подала на развод, а вскоре вновь вышла замуж. Дочь же осталась с бабушкой.

Домой солдат вернулся в 1945 году и практически сразу вновь был принят на завод. Начинал работать выдувальщиком, затем оператором. Дорос до начальника смены основного цеха, а потом и всего предприятия. Коллеги ценили его за прямоту суждений и справедливость. Василий Дмитриевич был строгим, но справедливым. Его вторая жена - Васса Матвеевна - вспоминала, как переживал муж, когда что-то не ладилось на производстве.

Ася из Нерчинска. Во второй раз Василию повезло с семейной жизнью. В 1946 году он женился на молодой красавице Вассе Антоновой - Асе, как ласково звали ее близкие и друзья.

Судьба девушку не баловала. Родилась она в Курганской области и уже через девять месяцев осталась сиротой. Воспитывалась у бабушки, но взрослеть пришлось семимильными шагами. Еще будучи подростком, пошла в служанки и няньки в семью военнослужащих. Затем вместе с ними пришлось ей переехать в Нерчинск - город в Восточной Сибири. Там она вышла замуж, но началась война, и супруг Вассы пропал без вести на фронте. Тогда девушка решилась на далекое путешествие - в Заводопетровское, к сестре. На стеклозавод устроилась в сентябре 1941 года чернорабочей. В то время на предприятии производили оконные стекла, фляжки, вытягивали дроты - длинные трубочки, которые использовали в медицине. Для фронта делали и полулитровые бутылки.

Надо сказать, что, помимо основных обязанностей, Вассе приходилось заниматься и сельхозтрудом. На заводе имелась своя конюшня, ведь основной тягловой силой в то время были именно лошади. Вот и нужно было сотрудникам косить сено, заготавливать дрова для котельных. Норма составляла по четыре кубометра на двоих. Помимо того, женщины возили на подводах сырьё для варки стекла, а потом готовую продукцию доставляли на базу, которая находилась в 18 километрах от поселка. В среднем каждый ящик весил около центнера. Казалось бы, непосильная ноша для хрупких девушек, но они справлялись.

На всю жизнь запомнился Вассе один случай. О нём не могла она говорить без слёз. Дело было весной, которая выдалась на редкость многоводной. Девушку и еще нескольких товарок отправили в Аслану за рожью. До Ревды подруги добрались легко, а дальше - только на лодке. Управлять ею, равно как и просто плавать, никто из них не умел. Помочь вызвался однорукий фронтовик - местный житель. Первый рейс прошел хорошо, а вот когда переправлялись во второй раз, едва не утонули. Поднялся сильный ветер, на воде появились волны. Лодку, в которой находились пять человек, да еще и несколько центнеров зерна, бросало из стороны в сторону. А случилось это как раз на середине реки. Страшно стало всем, даже бывалому фронтовику. Когда опасность миновала, он рассказал о том, что уже готовился принять смерть, досадно было лишь то, что выжил на войне, а сгинет в родной деревне. Как бы там ни было, но молились в тот момент все, даже те, кто до этого в Бога никогда не верил.

Семейная жизнь четы Зудиловых-Антоновых сложилась хорошо. Супруги любили, понимали и поддерживали друг друга. Васса Матвеевна умерла в июне 2002 года. На тринадцать лет пережила она своего мужа, но могилы их рядом на заводопетровском кладбище.

Награды и достижения. За фронтовую службу Василий Зудилов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». В его трудовой книжке двадцать записей о награждениях и поощрениях. С 1950 по 1967 год Зудилов был депутатом районного совета депутатов трудящихся. Вместе с духовым оркестром поселкового клуба участвовал в смотрах художественной самодеятельности.

Васса Матвеевна - ветеран трудового фронта. Была депутатом областного совета, ударником коммунистического труда. Неоднократно награждали её почётными грамотами, премиями, благодарностями. В 1962 году за высокие показатели в работе была занесена в Книгу почета стеклозавода «Коммунар».

Автор: Евгения ДИКИХ