Медиакарта
12:11 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

25 лет в заботе о людях

09:00 | 05 июля 2022
Источник: Красная звезда

В 1997 году появилась в нашем районе организация социальной службы, название которой, может, и менялось, но суть – нет.  Помогать людям! Тем, кто в первую очередь в ней нуждается – семьям, детям, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья. Комплексный центр социального обслуживания населения расширил виды деятельности за  четверть века, всё больше видов помощи и досуга предоставляется жителям Викуловского района. Неизменным руководителем центра остаётся на протяжении всех этих лет Игорь Николаевич Клюкин.

   25 лет назад начали делать ремонт на улице Ленина, 9, в здании бывшей столовой РайПО. Здесь все годы и располагается КЦСОН, все это знают. Официально организация зарегистрирована 1 апреля 1997 года, а  работа с клиентами началась с 1 января 1998-го. В то время в структуре организации было отделение дневного пребывания пенсионеров: пожилые граждане приходили на полдня, отдыхали, было организовано для них и питание. Функционировало  отделение временного проживания граждан в Сартаме, на 30 мест. Надомная служба также существовала с момента организации центра. С детьми и семьями ещё тогда не работали, не было такой задачи,  организовали такую деятельность в 2000-х годах при объединении центра с приютом. 

   Центр сегодня ведёт разнообразную деятельность. Кроме тех служб, что были в начале пути, в надомную работу теперь входит направление «Приёмная семья», стационар на дому. В Сартамском отделении милосердия  сделали ремонт, расширили  площади, и теперь  здесь могут проживать до 95 человек, в обслуживающем коллективе 27 человек. Граждане – со всего юга Тюменской области и из самого областного центра. Подобные отделения есть в Абатском и в селе Мизоново Ишимского района. Наше среди них – самое крупное.

   Появилось новое направление в работе – служба социализации и реабилитации инвалидов. В этом году появилась и ранняя помощь для детей от 0 до 3 лет, которые не имеют инвалидности, но проходят реабилитацию по тем или иным причинам. Появилась служба социального такси – это доставка людей с ограниченными возможностями здоровья до социально значимых объектов:  здравоохранения, вокзалов, аптек и так далее. От общества инвалидов подаются заявки, и инвалидов могут доставить на спортивные или культурные мероприятия области.  Это же такси три раза в неделю доставляет граждан на гемодиализ в Ишим. В 3.40 утра транспорт собирает нуждающихся со всего района, к 7.00 граждане уже на процедурах.  В службе соцтакси - 2 машины.

   Много внимания уделяется сегодня профилактике семейного неблагополучия. Это работа с кризисными семьями, с теми, кто ведёт асоциальный образ жизни. Работают  и отдельно с детьми из  таких семей по всему району.  Ребята посещают клубы, кружки, мероприятия.  Родителей с  алкогольной зависимостью убеждают пройти кодирование, вести нормальный образ жизни, помогают с трудоустройством или организацией  ЛПХ. Человек должен быть чем-то занят и иметь доход. Семьи и детей сопровождают в течение долгого времени.  Есть ещё служба экстренного реагирования – это выезды по критическим ситуациям, когда детям в семьях возникает угроза жизни. Совместно с КДН, полицией, органами опеки социальные работники  выезжают в любое время суток по сигналу, экстренному вызову. Бывают случаи изъятия детей из семьи, в любом случае сложную ситуацию купируют на месте.

   Ещё одно направление в работе – приём и экспертиза документов, которые поступают на различные виды социальных пособий и помощи.  Человек подаёт документы через МФЦ, госуслуги. Группа занимается их анализом, чтобы определить, правомочно ли назначить услугу. Затем экспертизу отдают в отдел социальной защиты населения для принятия окончательного решения.  За год обрабатывается примерно 13000 пакетов документов.

    В службе сопровождения по месту жительства, в сельских поселениях, работают участковые специалисты. Что-то узнать, спросить, документы подготовить можно на месте, не нужно ехать в райцентр, специалисты помогут. Это очень удобно!

   КЦСОН принимает участие в конкурсах, декаде инвалидов, в месячнике ко Дню пожилых людей. Традиционный конкурс – «Семья года»  и много других районных и  областных мероприятий. Принимают участие в получении грантов, чтобы получить какие-то дополнительные средства для реализации проектов.  В этом году поучаствовали в общероссийском конкурсе и выиграли грант на более чем 600 тысяч рублей. В проекте предусмотрено сопровождение родителей в кризисных ситуациях. С 1 июля специалисты приступают к работе по проекту, срок окончания – октябрь 2023 года.

   Игорь Клюкин отмечает, что за годы существования организации многое изменилось: не только спектр услуг, но и так называемый социальный климат среди клиентов. Люди стали более активными, причём как взрослые, так и дети. Работа по федеральному национальному проекту «Доступная и комфортная среда» тоже дала свои результаты: люди с ограниченными возможностями здоровья всё свободнее чувствуют себя в обществе, проходят зажатость и стеснение, инвалиды принимают участие и в мероприятиях, и  просто с удовольствием стремятся к общению. Они чувствуют себя полноценными членами общества, по крайней мере, основная масса. Особенно активна молодёжь.  

   Коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения в основном молодой. Пришло много ответственных и трудолюбивых. Вообще здесь нет неравнодушных людей, другие просто не смогут работать в социальной сфере.  Ядро коллектива – люди, проработавшие и 10, и 20 лет, которые охотно делятся опытом и помогают молодёжи.  Всего в организации – 89 человек. В День социального работника принято поощрять и отмечать коллег за заслуги. В этом году  подарочными сертификатами за 10 лет работы поощрили социальных работников Оксану Блохину и Татьяну Петину, уборщицу Надежду Щетникову. 20 лет отдали службе Елена Нусс – заместитель директора, Надежда Чернова – главный бухгалтер, Татьяна Лобанова – специалист по социальной работе, Надежда Пузанова – социальный работник. 25 лет в социальной сфере бухгалтер Наталья Плюхина и директор организации Игорь Клюкин. И сегодня он обращается к коллегам:

   -- Хочу поздравить коллектив с прошедшим профессиональным праздником, с 25-лкетним юбилеем! Это значимая дата! В течение 25 лет организация приносит людям пользу.  Всему коллективу – здоровья, достатка, уюта в доме, благополучия. А в работе хочу пожелать неравнодушного отношения к людям.  Это самое главное для нас!

   Пусть организация только процветает, в социальную сферу идут добрые, знающие специалисты. И желаем вам всем, и нам, и клиентам – нового современного здания, которое будет  в  нашем районе  для удобства и комфорта викуловчан.

                                                                                                       

Автор: Олеся СУББОТИНА