Медиакарта
19:04 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть будет память вечной

10:00 | 15 июля 2022
Источник: Слава труду

• Благодаря подобному вниманию, память о солдате будет сохраняться долгие годы.  

В знак скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны по всему миру открыты тысячи памятников и мемориальных комплексов. Уже в первые дни тех событий бесстрашие простых советских людей стало образцом для подражания. Сейчас рядом с этими памятниками строятся новые, посвящённые сыновьям и внукам героев Великой Отечественной, участникам более поздних войн и конфликтов. К этим сооружениям люди приходят выразить благодарность защитникам.

Кроме этого, чтобы увековечить память погибших и умерших военнослужащих или ветеранов военной службы, государство за счёт средств федеральных органов исполнительной власти компенсирует расходы на приобретение и установку надгробий, памятников.

1 июля подобные надгробия от Министерства обороны РФ, по ходатайству Комплексного центра социального обслуживания населения и районного Совета ветеранов, были установлены и нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, умершим в прошлом году. На погосте села Аромашево их поставили на могилах Александра Ефимовича Ершова и Василия Ивановича Сазонова. По желанию и финансовой доплате родственников на кладбище деревни Валгино на могиле Петра Алексеевича Кочнева установлен памятник из чёрного мрамора.

Как объяснили в Голышмановском военном комиссариате, на компенсации имеют право родственники или заинтересованные лица, установившие памятник на могилах участников войны, боевых действий, инвалидов войны, умерших не раньше 12 июня 1990 года при наличии доказательных документов. Сюда же, согласно статей №№ 14, 15, и 17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», входит категория «ветеран-участник», а вот труженики тыла статьи № 20 этого же закона уже сюда не подходят.

Памятники аромашевским ветеранам были установлены ишимскими мастерами из фирмы «Оникс», работающими по восточной зоне области. Согласно предоставленным документам, эти надгробия способны противостоять негативному воздействию внешних факторов – солнцу, влаге, механическим нагрузкам и не требуют особого ухода и обслуживания. В отсутствии родственников последнее качество тоже имеет немаловажное значение, это значит, что и через много лет могила участника войны или боевых действий не будет выглядеть заброшенной.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК