Медиакарта
10:17 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они не волшебники, но делают чудо своими руками!

Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» приглашает на две удивительные выставки «Искры детства» - работы воспитанников Детской школы искусств села Уват и «Город детства» - Центра дополнительного образования детей и молодёжи посёлка Туртас.

С чего начинается искусство? Сначала ребенок проявляет особый интерес к рисованию, лепке или склеиванию поделок. Позже это увлечение растет, приходят знания и опыт, овладевание новыми техниками. И вот наступает такой момент, в который человек понимает, что он может выразить то, что хочет, через мастерство.

«Искры детства» и «Город детства» - это своеобразный творческий отчет педагогов и их воспитанников, поэтому они представляют на выставку всё лучшее, что было сделано за прошедший год.

А из лучшего оказались 134 работы воспитанников Центра дополнительного образования детей и молодежи поселка Туртас и 140 работ Детской школы искусств села Уват.

На выставке можно увидеть все стадии становления художника: от начальных несмелых попыток новичка до уверенных работ мастера. Тому подтверждение картины семилетних Дарины Урзиной, Леонарда Катаргулова, восьмилетней Амалии Михель и дипломные работы Камиллы Медведевой, Элины Боровских, Виктора Назарова, Елизаветы Меркуловой, Маргариты Сысоевой, Елены Мироновой.

Произведения декоратив но-прикладного искусства - это, пожалуй, самая яркая и запоминающаяся часть экспозиции. На выставке можно увидеть изделия из шерсти, папье-маше, глины и соленого теста, расписные витражи, декупаж, рисунки и батик, различные виды вышивок и лоскутное шитье.

Никого из зрителей не оставят равнодушным работы самых маленьких творцов. Они покорят зрителей яркими сочными красками, необычным сочетанием художественных материалов, свободой исполнения: Виктория Чекменева («Курочка в гнездышке», папье-маше), Марина Суфиянова («Курочка», бумага, пластик), Елизавета Балуева (Рамка для фото «Романтика»), Анна Борисова (панно «Лисичка»), Елизавета Роот (бабочка «Павлин», бисер), Арина Гурновская «Леопард», декупаж), Вероника Мацевич и Варвара Мацевич - валяние из шерсти.

В работах ребят постарше на суд зрителей - не только длительные учебные постановки, но и самостоятельные творческие композиции. Радует обилие художественной лепки, ковровых вышивок, изделий из полимерной глины, витражей, батика.

Особое внимание хочется обратить на кружки с художественной лепкой. Удивительные по технике исполнения работы! А ведь их авторы - дети от 7 до 14 лет. С какой любовью выполнены мельчайшие детали, сколько терпения и труда стоило каждое изделие. Их авторы: Екатерина Коновалова, Платон Ефимов, Игорь Гурновский, Ева Потапова, Ксения Саломатина, Варвара Липатова, Регина Яинова, Анастасия Симонова, Дарья Мостовщикова, Азалия Мустаева, Владислав Лапшин, Полина Процык, Оксана Кочик.

Как и любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществить задуманное, нужна муза, которая бы поддерживала все его начинания, она же и критик, советчик и опора в трудную минуту. У участников выставки - это их наставники-преподаватели: Г.Н. Суфиянова, С.Ю. Ермилова, М.В. Маракуева, С.А. Богатырь, А.В. Канева, Л.М. Катаргулова, близкие и природа родного края. В каждой работе заложена частичка души юных авторов, а это - диалог художника и зрителя, в котором оживают полотна, создавая для зрителей прекрасный мир.

К сожалению, невозможно рассказать обо всех ста семидесяти четырех участниках. Ведь каждый из них заслуживает отдельных, самых восторженных слов восхищения.

Поэтому всем юным творцам и их преподавателям хочется пожелать благополучия, творческих удач, новых работ, блистательных результатов, успехов в учебе и предстоящих выставках!

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА