Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить.

С. Щипачёв

Но свою семейную песню удалось сложить супругам Александру Федотовичу и Надежде Семёновне Грабежовым из д. Комиссаровки. Они прожили вместе 65 лет! Немногим это удаётся.

Оба родом из д. Комиссаровки. Познакомились, как это раньше бывало, на вечёрках. Александр вернулся из армии после службы в родную деревню, стали встречаться с Надеждой.

3 марта 1957 года молодые сыграли свадьбу, а вот регистрация брака состоялась в Нововяткинском сельском совете 8 марта этого же года. Невеста вспоминает, что платье свадебное было штапельное, да и у жениха наряд был простой.

И потекла семейная жизнь. После свадьбы жили у родителей мужа, позднее получили квартиру, в которой проживают и сейчас. Один за другим появились дети, всего их в семье было пятеро. Тамара родилась в 1959 году, в 1961 – Галина, в 1962 – Татьяна, в 1963 – сын Виктор, в 1967 – Сергей (он умер в возрасте 10 лет).

С детьми им помогала бабушка Шима, как они её называли, родственница Афимья Прохоровна. Хотя и трудное было время, но поднимали детей, держали всю жизнь хозяйство: коров, свиней, птицу, сажали огород.

Оба работали сначала в колхозе «Максимовский», который был преобразован в совхоз «Комиссаровский». Александр Федотович всю свою трудовую жизнь работал водителем, его стаж – 40 лет. Надежда Семёновна была учётчиком в тракторном отряде, на ферме отделения № 2, какое-то время трудилась бригадиром, её стаж работы – 34 года. За добросовестную работу имеют почётные грамоты, благодарственные письма.

Дети отучились, получили профессии, разлетелись из родного дома. Тамара живёт в г. Нижневартовске, Галина – на Украине, Татьяна – в посёлке Излучинск Нижневартовского района. Сын Виктор остался в родной деревне, работал, как и отец, водителем в совхозе, в настоящее время занимается личным подсобным хозяйством (о них с супругой Светланой Васильевной не раз писали в газетах, да и телевидение снимало о них передачи). Дети супругов Грабежовых все выросли трудолюбивыми.

У дедушки и бабушки 2 внучки и 4 внука. Гордятся внуками сына Виктора: оба получили высшее образование, работают по специальности. Живут в ожидании правнуков.

Сейчас супруги находятся в преклонном возрасте: Александру Федотовичу – 87 лет, Надежде Семёновне – 84 года. Из хозяйства в доме кот и собачка. Как говорит хозяйка, «живут дружно, согревают их душу». Ещё имеются грядки в огороде, в саду растут виноград, крыжовник, яблони. Помогает им по хозяйству их односельчанка Валентина Новосёлова, не оставляет без внимания родителей и сын Виктор.

У Надежды Семёновны хорошая память, она словоохотливый собеседник, многое помнит из прошлого, о своей школьной жизни, о своих учителях. Вспоминает послевоенные годы и говорит, что это горькая память: «Было трудно. Случился неурожай картошки. На трудодни получили зерно, смололи его. Мешали муку с мёрзлой картошкой или с травой, пекли так называемые «лепёшки» на железной печке. Давали плитку изо льна, она казалась лакомством».

«Сейчас можно жить, пенсию приносят домой, продукты все есть», -- рассуждает Надежда Семёновна. «Вот ещё раньше стирали раствором золы, руками, а сейчас – машинка-автомат. Что нам надо? Только бы здоровье не подводило». (Надежда Семёновна передвигается на костылях).

Болит сердце у матери за дочь Галину, которая живёт на Украине, в связи с происходящими там событиями, помогает, если получается, материально.

65 лет – это благодатная свадьба. В связи с этой датой супруги получили Благодарственное письмо губернатора Тюменской области А. Моора, награждены медалью.

Совет ветеранов Нововяткинского сельского поселения желает Александру Федотовичу и Надежде Семёновне здоровья, уважения, заботы, приятных новостей от своих детей и внуков.

Пусть их семейная песня «звучит» как можно дольше!

Надежда Новосёлова, совет ветеранов с. Нововяткино