Сегодня у каждого второго огородника на участке есть теплица, которая позволяет получить более ранний урожай овощей и защитить растения от изменчивых погодных условий открытого грунта. Однако теплый и влажный тепличный микроклимат приходится по нраву не только растениям. Такие комфортные условия оказываются очень привлекательными для такого вредителя, как белокрылка, которая в короткие сроки способна уничтожить весь урожай. Теплица ее излюбленное место обитания.
Эксперты считают, что основными путями распространения вредителя служат: посадочный материал, купленный в магазине цветок, рассада в горшочках или ящиках на подоконниках, рассада в ящиках в теплице.
Белокрылка представляет собой крошечного белого мотылька. Несмотря на свой малый размер это насекомое представляет большую опасность и входит в список карантинных насекомых. Это насекомое поражает почти все существующие травянистые декоративные растения и большинство овощных культур. Насекомые сидят на обратной стороне листьев целыми колониями и пьют сок из листьев.
Взрослая особь белокрылки походит на миниатюрного белоснежного мотылька – длина ее тельца не превышает 2 мм. Но это нежное, на первый взгляд, создание можно сравнить с мощным насосом, настолько активно насекомое высасывает сок из листьев растений (огурцов, помидоров, капусты и многих других культур). Растения приостанавливаются в развитии, отказываются нормально цвести и плодоносить и нередко погибают.
Безветренный теплый микроклимат теплицы (это теплолюбивое насекомое гибнет при понижении температуры ниже +10°С), повышенная влажность и обилие сочной листвы как нельзя лучше способствуют ее активному размножению. Одна самка за 30-дневную жизнь, которую она тратит на неустанное поглощение сока растений, откладывает до 130 яиц. Уже через 20-40 дней, пройдя стадию личинок, к бою готова новая армия бабочек. На зараженных растениях одновременно находятся взрослые насекомые, яйцекладки и личинки разных возрастов.
Личинки, так же как «мамаши», питаются соком растений и практически неразличимы невооруженным глазом – длина их тельца составляет всего 0,3-0,9 мм. Добавляет неудобств в распознании этого крошечного врага и его скрытный образ жизни – насекомые обычно ютятся на внутренней поверхности листовых пластин.
Первые признаки нашествия вредителя таковы: замедленные темпы развития растений, их угнетенный вид, ломкие побеги, а также желтые пятна на деформированных листьях. Отличительной особенностью деятельности белокрылки служит липкий налет на листве, который в свою очередь становится благоприятной средой для размножения спор грибков, вирусов и бактерий, опасных для растений.
Бороться с белокрылкой сложно, требуются комплексные меры борьбы и профилактики всеми доступными способами: биологические, химические, механические, народные. Белокрылку проще не допустить на растения, чем бороться с ней. Именно в борьбе с белокрылкой раскрывается польза карантинных мероприятий. Только комплексная, регулярная, обработка в сочетании с профилактикой поможет избавиться от белокрылки навсегда.