Медиакарта
15:47 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Десантниками не рождаются

Два десятка лет назад покинул наш земляк десантный строй, но небо до сих  пор не отпускает его. Даже на смартфоне падунца на мелодии звонка стоит популярная у голубых беретов песня «Синева».

Первый раз прыгнуть с парашютом Павлу довелось накануне дня ВДВ – 1 августа 2002 года. Едва только новобранцы перешагнули порог части, как их взяли в оборот. Учить военному делу начали с первого дня. А уже через неделю повезли на аэродром.

– Я самый последний прыгал, – вспоминает Павел Степанович. – Товарищи мои уже все шагнули за борт, ну и я за ними.

Небесная синева оглушила. Новоявленный десантник, заглядевшись на такую красоту, даже кольцо от парашюта потерял. Приземлился очень далеко от всех и потом долго тащил тяжёлый купол. Больше таких ошибок он не допускал.

Готовили десантников 137-го гвардейского полка серьёзно и основательно. За плечами у младшего сержанта Чиркова 13 прыжков, бесконечные стрельбы, кроссы и марш-броски... Но всё равно годы армейской службы наш земляк вспоминает с удовольствием: в части был порядок, все занимались делом, офицеры держали дисциплину. Сейчас Павел Чирков понимает, что для командира роты гвардии капитана Кононова это порой было нелегко. Большой город за забором части – а 137-й полк стоял в Рязани – буквально манил в самоволку.

– Частенько мы брали у связистов телефоны и уходили в город вроде как порыв на линии исправлять, – улыбается Павел Степанович. – Удивительно, но когда пришло время отправляться в Чечню, меня перевели в роту связи – я же до армии в Ялуторовске профильное училище окончил. Когда перед отправкой на войну спросили, есть ли желающие остаться – ни один из строя не вышел.

В ноябре 2003 года мятежная республика встретила десантников непролазной грязью, а в Рязани в это время уже снег лежал. Зато в феврале чеченские крестьяне вышли на посевную. Но это будет потом. Пока же война для десантников только начиналась.

– Мы меняли братишек из 51-го полка, – рассказывает Павел Степанович. – Там я встретил многих ребят, с которыми призывался из Тюмени, в том числе и земляка-заводоуковца Евгения Рудя. Парни нам быстро объяснили, как себя нужно вести. Нам и командиры всю дорогу, пока мы ехали в Чечню, говорили, что геройствовать не стоит, главная задача –  вернуться домой живыми и невредимыми.

Основное задание десантников состояло в охране и обороне села Хаттуни, рядом с которым располагалась их база. Но и боевые выезды случались. Первый был уже через неделю после прибытия в Чечню.

– Боевики нас сразу же обстреляли, видимо, хотели «прощупать», попугать новичков, – вспоминает Павел Чирков. – Но не на тех напали. Через пару секунд мы были готовы отбивать атаку неприятеля. Те поняли, что встречу мы им устроим «тёплую», постреляли немного и ушли.

Десантники не раз попадали в переделки, но обходилось без потерь.

– Через полгода нас должны были вывести из Чечни, но смена задерживалась, – говорит Павел Степанович. – А потом пошёл разговор, что солдат-срочников отправят домой, а контрактникам придётся ещё остаться. Тогда и я заключил контракт – не мог товарищей бросить.

Но смена всё-таки пришла – весной 2004 года десантники вернулись в Рязань. Павел съездил в отпуск в родной Падун, вдохнул вольный «гражданский» воздух и, возвратившись в часть, через несколько месяцев уволился в запас: новых командировок на войну не предвиделось. И Павел Чирков  решил строить мирную жизнь.

Без малого два десятка лет десантник работал электриком на разных предприятиях, а сейчас у него своя фирма. Женился, растит двух дочек и сына. Владимиру уже 17 лет, он занимается в группе добровольной подготовки к военной службе, собирается в армию.

– Не скрою, что волнуюсь. Не хочу, чтобы сыну тоже повоевать пришлось. С другой стороны, уверен, что каждый мужчина должен в армии служить, быть готовым Родину защищать, – завершает разговор Павел Чирков.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой