Медиакарта
14:05 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Как работать учились и чего добились

10:00 | 05 августа 2022
Источник: Знамя правды

Более 300 человек поучаствовало в областном «Дне поля - 2022», который состоялся на базе ООО «Агрофирма «КРиММ» третьего августа. Предприятие – крупнейший производитель зерна, продовольственного и семенного картофеля, а также овощей открытого грунта. Внедряя в производство передовые разработки, чётко следуя лучшим технологиям и постоянно проводя научные опыты, здесь добиваются наивысших показателей урожайности сельскохозяйственных культур. Представители компании рассказали участникам агросовещания о том, что позволяет им получать конкурентоспособную продукцию, которая поступает в том числе на экспорт.

Началось мероприятие в зале районного Дома культуры. Семинар-совещание открыл заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Он отметил, что несмотря на все вызовы времени, регион наращивает объёмы экспорта сельхозпродукции, в чём есть большая заслуга агрофирмы «КРиММ». По его словам, имидж нашего субъекта, как крупнейшего производителя в стране семенного картофеля класса элита, сформирован специалистами предприятия и лично его руководителем. Глава района Леонид Сауков в своём выступлении отметил, что успех упоровских растениеводов напрямую связан с их поступательным движением вперёд. «Несмотря на пандемию, засуху прошлого года, наши полеводы смотрят только в будущее. Они покупают новую технику, модернизируют сушильно-сортировальный комплекс, что позволяет им создавать эффективные производственные цепочки», – сказал Леонид Николаевич.
Генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов, говоря о комплексном внедрении в производство инноваций, подчеркнул, что более чем за 30 лет существования, предприятие из крестьянского хозяйства выросло в современное производство с численностью работающих 665 человек. За последнюю пятилетку урожайность картофеля увеличилась с 35 до 60 тонн с гектара (при производстве клубней не больше товарных размеров). Проводится работа на торфяниках, где раньше увязала сельскохозяйственная техника. Сегодня на этих участках наши аграрии выращивают овощи, пользующиеся особым спросом у потребителей.
Главными составляющими факторами созданного высокоэффективного производства Геннадий Рязанов назвал посадку только элитных семян картофеля (производственный цикл рассчитан на пять лет), применение современных систем орошения и улучшение структуры почвы.
В ходе обсуждения вопросов, связанных с повышением результативности растениеводческой отрасли, стало понятно, насколько глубоко полеводы агрофирмы вникают в науку земледелия. Заместитель генерального директора агрохолдинга Виталий Лейс рассказал о системе выравнивания полей и технике, с помощью которой много лет здесь работают над созданием их идеального профиля. На участках с ирригацией это помогает избавиться от вымочек и использовать влагу максимально эффективно.
С большим интересом гости мероприятия послушали рассказ о программе «Красные пятна», которая реализуется в «КРиММе» уже несколько лет. Её суть заключается в создании карт продуктивности полей на основе многолетних наблюдений. Для этого специалисты используют аэрофотосъёмку интенсивности вегетации культур, рассчитывают для разных участков индексы NDVI (нормализованный относительный индекс растительности – простой показатель количества фотосинтетически активной биомассы). После этого ведётся работа по изменению структуры земли, образцы которой обязательно исследуются в почвенной лаборатории предприятия. Солонцы, участки с пониженным содержанием нужных для развития растений веществ обогащаются макро- и микроэлементами, проводится известкование, фосфоритование, завозится торф.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов отметил, что предприятие, с которым вуз сотрудничает и в деле подготовки кадров, и в научных исследованиях, очень конструктивно внедряет технологию дифференцированного внесения удобрений. «Никто в области так глубоко и фундаментально не работает над улучшением структуры почв и сбалансированным питанием растений. Специалисты в «КРиММе» уже решили вопрос по внесению макроэлементов: калия, азота, фосфора. Теперь более глубоко и тонко вникают в тему обеспечения культур микроэлементами», – сказал учёный.
После совещания руководители и специалисты департамента АПК, сельхозпредприятий, главы районов, смогли увидеть производственные площадки, на которых применяются самые современные технологии. Руководитель и ключевые специалисты предприятия провели экскурсии по полям с картофелем, капустой, салатами, рапсом и пшеницей.
В техническом центре участники мероприятия познакомились со специалистами, которые проводят сложный ремонт всех видов отечественной и импортной техники, а также оценили оснащение мастерских. На растворо-смесительном узле криммовцы рассказали о подготовке жидких удобрений и средств защиты растений. В цехе подработки гостям показали хранилища для овощей, боксы приёмки свежего урожая картофеля с линиями мойки и оптической сортировки клубней.
Глава Тюменского муниципального района Светлана Иванова отметила, что не случайно «КРиММ» стал принимающей стороной на Дне поля, ведь предприятие – флагман аграрного сектора экономики не только Упоровского района и Тюменской области. Здесь есть чему учиться и что перенять. Высокий уровень организации производства, эффективная работа с землёй, мотивация молодых специалистов. И это далеко не полный перечень достижений агрохолдинга.
День поля в Упоровском районе продолжился на демонстрационной площадке, оформленной, можно сказать, по европейским стандартам. Здесь были представлены лучшие образцы техники и оборудования для АПК, средства защиты растений и удобрения. Участники агросовещания посмотрели, как проводятся различные виды технологических операций, включая посев и обработку почвы, на тракторах, зерноуборочных комбайнах, почвообрабатывающих и посевных машинах.
Специалисты побывали на опытных делянках, где выращиваются овёс, ячмень, пшеница, горох, соя и рапс. Учёные и представители крупнейших семеноводческих хозяйств страны заложили их ещё весной, поместив в одинаковые условия около 60 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Участники семинара могли сравнить растения, определить среди них самые ценные по качеству, продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям.
Большое мероприятие завершилось на заводе по переработке картофеля, где гости мероприятия попробовали упоровский картофель и послушали песни в исполнении юных звёздочек из Детской школы искусств.
 Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА