Медиакарта
23:09 | 1 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Завод. Три названия

Здание конторы Заводоуковского машиностроительного завода украшает мемориальная доска: «На территории нашего предприятия с октября 1941 по апрель 1945 года находился эвакуированный завод №  499». Ведь именно благодаря авиа­строителям и по­явился нынешний флагман промышленности городского округа.

В победном 1945 году крупнейшее предприятие, выпускавшее в годы войны планёры для Красной армии, было переведено в Ленинград. На базе оставшихся от авиазавода № 499 мощностей был образован Новозаимский механический завод. Его первой продукцией стали пароконные ходы – телеги для сельского хозяйства.

Более десяти лет мехзавод выпускал конные сенопрессы, волокуши, лопаты, паяльные лампы и другую немудрёную продукцию. Всё изменилось, когда в середине 1950-х годов предприятие возглавил Владимир Шевелёв. Он добился для завода оборонного заказа. В целях секретности 3 июня 1958 года предприятие переименовали в Тюменский завод сельскохозяйственных машин, или «Тюменьсельмаш» – чтобы враг о его истинном назначении не догадался! Хотя продукцию для села предприятие продолжало выпускать. Чего только стоит  заводоуковский разбрасыватель минеральных удобрений! Одним из первых в СССР это изделие получило государственный Знак качества.

Рос завод, разрастался и окружавший его микрорайон. В ноябре 1957 года принял первых посетителей Дом культуры машиностроителей. На противоположной стороне улицы Дзержинского выросли первые в городе жилые трёхэтажки. А на улице Заводской появилось новое здание управления предприятия с измерительной и химической лабораториями.

Всего за четверть века в микрорайоне машзавода было построено  четыре четырёхэтажных и шесть пятиэтажных домов, в которых располагались магазины «Ласточка», «Рассвет», Дом быта, ателье № 2, аптека с зубоврачебным кабинетом, почтовое отделение со сберкассой. А ещё три детских сада, крупнейшая в районе школа № 2 и пионерский лагерь.

С декабря 1988 года предприятие стало называться «Заводоуковский машиностроительный завод».

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из фондов Заводоуковского краеведческого музея и Татьяны Воеводиной