Медиакарта
8:27 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

За деньгами с лукошком!

Кто не мечтает о своем маленьком бизнесе? Многие, но лишь единицы действуют. Конечно, я тоже мечтаю, смотрю, присматриваюсь: к чему-то руки не приспособлены, к другому - голова, для третьего - нет физической возможности. Для другого не хочется регистрироваться индивидуальным предпринимателем, чтобы платить налоги, составлять отчеты и так далее.

В районной газете «Уватские известия» от 29 июля был опубликован материал «Садоводство - новое веяние аграрного бизнеса». Спустя неделю новоявленные садоводы встретились с президентом Торгово-Промышленной палаты Тюменской области Ольгой Езикеевой, представителями инвестиционного агентства, бизнесменами. Разговор шел об организации и развитии плантационного выращивания ягод в нашем районе.
Стоит ли присмотреться? Возможно - очень убедительными были аргументы капитанов бизнеса.
- Эльмар Ибуков, руководитель ООО ТПК «Ягоды плюс», - известный заготовитель дикоросов в Тюменской области и далеко за её пределами. На сегодняшний день его годовой оборот составляет 550 миллионов рублей. Хорошая цифра, но стремится он к миллиарду. Из закупщика дикоросов вырос до крупного сельхозтоваропроизводителя, - представила одного из гостей Ольга Езикеева.
- Рынку ягод нет предела. Всё, что мы с вами всеми районами Тюменской области вырастим, - это не закроет даже малой части имеющейся на сегодняшний день ягодной ниши страны. Большую часть ягод области привозят из стран Восточной Европы и регионов России. Наша задача - выйти на самообеспечение и перерабатывать ягоды, выращенные на территории нашей области, - вступил в разговор Эльмар Ибуков. - Желающим заняться выращиванием смородины организация намерена оказывать содействие в предоставлении саженцев, технологических карт и схем по подготовке почвы и уходу за кустами, а затем выкупать выращенную ягоду. То есть жители сельских территорий могут на своем участке выращивать ягоды и этим зарабатывать, помимо своего основного хозяйства и дохода.
По словам Эльмара, его предприятие продает саженцы смородины за 100 рублей. По наблюдениям и подсчетам опытных аграриев 1 человек способен ухаживать за 60 кустами смородины. Через три года с 1 куста можно собрать до 5 килограммов урожая. Ягоды ООО «Ягоды плюс» принимает по 100 рублей за килограмм. Таким образом, с 60 кустов можно за сезон заработать 30 тысяч рублей.
Деньги небольшие, но как приработок к минимальной зарплате ощутимы. Кроме того, в Уватском районе хорошо растет малина, садовая голубика, жимолость, ирга. А значит, деньги за сезон можно удвоить и утроить.
Отмечу, что в проекте могут участвовать не только предприниматели, прошедшие обучение, но и все желающие.
- Даже самый маленький бизнес важен для Тюменской области! - подчеркнула Ольга Езикеева.
Попробовать? К тому же, глава администрации Уватского муниципального района В.И. Елизаров заверил участников встречи, что в лице руководителей района, служб и ведомств, все новоявленные садоводы найдут всестороннюю помощь и поддержку.

Фото автора 

Автор: Лариса ФИЛАТОВА