Медиакарта
8:11 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Место встречи - Укинский сор

Соревнования по смешанной (поплавок - спиннинг) рыбалке прошло среди ветеранов ГСВГ Тюменской области. Среди Аромашевского, Голышмановского, Ярковского, Уватского районов участвовали 24 рыболова-любителя. Вход свободный! Ожидалось участие Тобольских и Ишимских ветеранов… Увы.

Вечер пятницы 5 августа. Сергей Тылибцев: «Главная цель даже не рыбалка, не состязание, кто выудит рыбы больше. Главное - встречи, общение бойцов. Ведь редко, раз-два в год, проводятся наши совместные мероприятия. В прошлом году была аналогичная встреча в Ярково, нынче в июне съездили на военно-спортивные игры ветеранов ГСВГ в Голышманово».

И словно в подтверждение словам руководителя Уватского объединения, подъехала команда из Голышманово. Надо было видеть эти дружеские объятия, рукопожатия и радостные приветствия взрослых солидных мужчин. Голышмановцы, как на подбор, экипированы в яркие фирменные футболки. К тому же, две гармошки прихватили с собой: одну если порвем, мол, вторая в запасе.

Хозяева во главе С.В. Тылибцевым к организации мероприятия подготовились основательно. Правда, потребовались определенные материальные затраты, но тут выручила спонсорская помощь Уватского магазина «Трофей» предпринимателя З.Х. Мельничук. Браво, Зульфия Хисамовна! Бывшие воины сердечно благодарны вам.

Между тем, как и планировалось, к 17 часам из районов прибыли почти все заявленные команды. В арьергарде разукрашенные флагами легковые из Ярково.

Между делом блиц-опрос некоторых гостей.

Анатолий Репин (с. Русаково Аромашевского района), отслуживший в рядах ГСВГ в 1972-74 гг. Старший стрелок мотострелкового полка, переведенный затем в спортроту, как многоборец. Был чемпионом ГСВГ по метанию гранаты и преодолению полосы препятствий.

Александр Борисович Лукьянов (Голышманово). Увлечен фотографией, монтирует клипы: о войне, о сослуживцах, о жизни земляков. Друзья говорят, получаются неплохо. «Хочу сделать видео и о нашем пребывании на Уватской земле. Я впервые у вас, но впечатлений от встречи набрался самых положительных. Особенно природа ваша - просто великолепная! Со мной приехали брат и племянник, хотят порыбачить «вне конкурса», удовольствия ради. Брат служил в Венгрии, там тоже была группировка наших войск, входивших в Варшавский договор».

Анатолий Кузьмин из Туртаса на состязания привез супругу Татьяну, сына, внука, внучку, сноху, племянника… Такая вот многочисленная, главное в доску своя группа поддержки.

Но, внимание! Участники соревнований приглашаются на построение. Поднимаются флаги, звучит Гимн РФ. Товарищей по оружию приветствуют руководитель межрегиональной ассоциации ветеранов группы Советских войск в Германии Тюменской области Валерий Пучин и руководитель Союза ветеранов ГСВГ Уватского района Сергей Тылибцев. Ведущий специалист по спортивной работе районного Центра физкультурно-оздоровительной работы Людмила Верхотурова напоминает участникам о некоторых положениях и правилах состязаний, которые начнутся завтра с 6 утра.

На этом завершена церемония открытия и начинает свой задушевный песенный марафон Иван Зольников. Его поддержал залихватскими наигрышами на гармошке и социально-критическими частушками, местами с выражениями, прямо скажем, непечатными, бывший старшина замкомвзвода Анатолий Крук (Аромашево). Меха гармоники не порвал, но впечатление о себе оставил. Классикой, исполняемой на гармони, удивил и музыкальный работник из Голышманово, в прошлом старший музыкант полкового оркестра Павел Щиклин. Культурную программу провели председатель Думы Туртасского поселения Елена Крапивина и куратор направления волонтеров культуры Уватского района Рита Рахматуллина.

Под музыку и песни все приглашаются к накрытым под открытым небом, сдвинутым в длинный ряд столам. Как говорится, чем богаты. А богаты уватцы в этот день блюдами главным образом рыбными. Само собой, царица стола - огнедыщущая уха из карасей и поджаренные на углях щучки, плюс куриные крылышки, вволю зелени, напитки: чай, кофе, сок. Забегая: пиршество продолжилось и на следующий после рыбалки день. На этот раз участники соревнования угостились также ухой, но уже из щучьих голов и наваристой гречневой кашей с тушенкой.

Должное обеду отдали, но и о пище духовной нельзя не сказать. Общественное движение ветеранов ГСВГ четырех районов, возглавляемое В.П. Пучиным, насчитывает 372 человека. «На очереди Тобольский район, - рассказывает Валерий Павлович. - На днях определимся с датой проведения организационного собрания. 12 активистов в городе уже есть, дело за тем, чтобы выдвинуть руководителя отделения. Будем помогать их становлению. У меня, руководителя областной организации, лидеры Аромашевского, Голышмановского и Уватского отделений оформлены как заместители. Мы всегда на связи. Через две недели выйдем на прямой контакт с Ишимом, там единомышленников много, сам Бог велит создавать ветеранскую организацию. Был разговор и с главой Ялуторовска Вячеславом Смеликом, обещал подыскать человека, способного возглавить у них ветеранов ГСВГ. В общем, в скором времени к нашей организации присоединятся города юга области, и это замечательно! Вопрос: зачем нам это все надо? В первую очередь для патриотического воспитания подрастающего поколения. Второе, в память о нашей службе. Обидно и больно. Со времени вывода 4 августа 1994 года последних подразделений ГСВГ из Германии, нас становится все меньше и меньше. Десантники, моряки, пограничники собираются, и подумалось: почему бы нам не объединиться. Теперь с нами начинают считаться администрации районов. Мы активно участвуем в массовых мероприятиях, особенно патриотического толка. А в сентябре ожидается съезд ветеранов ГСВГ Уральского федерального округа с прибытием на него делегаций из восьми регионов, включая Омск, Пермь и Москву».

А что же рыбалка, почему о ней ни слова? - спросите вы. Да потому, что клева практически не было, летний зной тому виной. А описывать застывшие на водной глади поплавки - занятие скучноватое. Тем не менее, как во всяком состязании, были первые и замыкающие. Щадя самолюбие отставших, назову только победителей. Первое место заняла команда Ярковского района. В личных зачетах Андрей Калиничев (поплавочная удочка) и Василий Лобков (спиннинг). За самую крупную рыбу, выловленную на поплавочную удочку, награду заработал Александр Усов, на спиннинг - Виталий Зырянцев. Вручались грамоты и призы и по другим номинациям. В церемонии награждения приняла участие заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам Людмила Шехирева, пожелавшая участникам соревнований новых встреч на гостеприимной Уватской земле.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ