Медиакарта
8:19 | 5 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

В аэропорту Тюмени предотвращен ввоз опасного карантинного сорняка

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в тюменском аэропорту «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса из Республики Таджикистан. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлен ввоз 0,21 кг подкарантинной продукции (приправы смешанные) с признаками заражения карантинным организмом – Повиликой (Cuscuta).

Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта.

Вся зараженная подкарантинная продукция по заявлению владельца была уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Управление Россельхознадзора информирует, что ознакомиться с Единым перечнем карантинных объектов можно по ссылке.

Справочно:

Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина (своей добычи), внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками то есть повилика питается и высасывает питательными-питательные веществами-вещества. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.