Медиакарта
13:23 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где теплом и уютом наполненный дом...

Где теплом и уютом наполненный дом...
10:47 | 15 декабря 2010

Нынешний День матери был объединён с конкурсом «Семья года». И у нас в Вагае, в районном Доме культуры, он проходил так. В большой программе, которую назвали фестивальной, присутствовало не только состязание семей, но и выступления самодеятельных коллективов. Пока заседало конкурсное жюри, публику развлекали два ветеранских ансамбля - «Родник» и «Мелодия души», танцевальная группа детского сада «Родничок», ученики музыкальной школы, которая нынче входит в Центр дополнительного образования, и солистка Зареченского СДК Н. Клинкова.

Организаторами и соучредителями конкурса выступили управление культуры, молодежной политики и спорта администрации района, МАУ «Центр клубной системы», управление образования, управление социальной защиты населения и местное отделение партии «Единая Россия».

А неизменным спонсором – частный предприниматель С.А. Однодворцева.

Конкурс проводился по трем номинациям: «Трудовые династии», «Древо жизни», «Многодетная семья». И оценивался по таким критериям: раскрытие темы, художественное оформление, форма подачи материала, артистичность.

Материалы, представленные на конкурс, должны были отражать роль семьи в сохранении её традиций и духовных ценностей. А также участие в общественной жизни, распределение ролей в ведении домашнего хозяйства, формы семейного досуга и прочее.

Девиз нынешнего конкурса звучал так: «Моя семья в истории Великой Победы».

*   *   *

Открыла программу молодая семья Бредихиных: Михаил Юрьевич, Оксана Юрьевна и их двое детей – одиннадцатилетний Юра и четырехлетняя Настя. За два дня до этого они вернулись из Тюмени с аналогичного конкурса, где заняли первое место в номинации «Самая хозяйственная семья». А здесь, на районном уровне, попробовали себя в номинации «Древо жизни» и вышли на второе место. В устном рассказе «История рода» им помогали свекровь Валентина Васильевна, тёща Ида Павловна и две тёти - Татьяна Павловна Долгушина и Вера Павловна Варис.

Из их повествования запомнилось, что в большом этом роде понамешано немало разных кровей – русская, татарская, сербская, цыганская. По той и другой линии идут еще и вольнолюбивые казацкие гены. Одни от Мещеряка – сподвижника Ермака, другие – от Бредихина – выходца с Дона.

*   *   *

Очень интересной и красочно-зримой получилась презентация семьи Ибуковых из Тукуза, прибывшей в таком составе: Вайнер Абдрашитович, Венера Наиловна, сын Дионис, ученик 11 класса, и четырехлетняя дочка Дианира. Супруги, педагоги по образованию, работают в Тукузской средней школе. Эта семья представила на суд жюри и зрителей генеалогическое древо своего рода до 6 колена, со 140 его представителями. В прапрадедовой линии, например, где идут три его жены, прослеживаются и все три эти ответвления. Кстати, в каком-то из дальних колен супруги оказываются еще и в кровном родстве. Как Пушкин и Натали.

Три основные ветви рода – Ибуковы, Ариповы и Хабибуллины. Все они очень привязаны к родной земле. И основные места их проживания – Тукуз, Малый Уват и район Большого Увата.

Во всех трех ветках немало талантов. В том числе и музыкальных. Наиболее известные в районе – Г. Бахметова, Д. Алишев, Г. Шихова, А. Сулейманова. Очень артистичны и музыкальны и сами конкурсанты. Что и доказали на деле. В заключение они исполнили лирическую песню на родном языке. А их очаровательная малышка очень красиво станцевала. И эта семья по праву заслужила первое место.

*   *   *

Третье место заняла семья Голубенко из Дубровного. Правда, молодой её представительнице, Ирине Владимировне, помешала принять участие в конкурсе болезнь. И в Вагай приехала только ее мама, Лидия Фёдоровна Скуратович. Но представленный материал оказался таким всеохватным и занимательным, что зал все 45 минут, пока шла презентация, слушал с неослабным вниманием.

Сразу видно, что летопись рода писалась не наспех, а со знанием дела. Ведь И.В. Голубенко – учитель. Параллельно с английским языком ведёт она много лет историю. Руководит школьным музеем. Автор нескольких научно-исследовательских работ. А на истории любой российской семьи можно проследить всю историю государства Российского.

Одна из страниц этой семейной летописи посвящена немецкой веточке рода – Пепплерам, что были в начале Великой Отечественной войны депортированы с Поволжья в Сибирь. Таким образом и попали в бывший Дубровинский район. Есть странички о Голубенко, Скуратовичах, Ёлкиных (линия Лидии Фёдоровны). И что примечательно, по всем этим линиям идут в основном крестьяне. Интеллигенция же появляется уже в послевоенное время, когда стало возможно учить детей в институтах. Но та крестьянская закалка живет во всех, независимо от профессии.

Лидия Фёдоровна, библиотекарь по образованию, имеет едва ли не лучший в селе сад-огород. И всю жизнь – полный двор скотины. В новом, недавно построенном доме живут молодые Голубенко – дочка и зять Василий Васильевич. Оба люди хозяйственные. Это видно по слайдам, что нам были показаны. Дом красив и ухожен. И ухожено всё вокруг.

Продолжение рода Голубенко – дочь Анна, студентка химико-биологического факультета Тюменского государственного университета, и сын Василий, ученик 11 класса.

*   *   *

В номинации «Трудовые династии» первое место присуждено семейству Мамиковых из Карагайского сельского поселения.

О трех поколениях этой династии, которая насчитывает 20 педагогов, рассказывали две сестры – Нуртида Сабировна Айтбаева, бывший директор Абаульской девятилетней школы, и Латифа Сабировна Уразова, педагог дошкольного образования Карагайской СОШ. Обе – урожденные Мамиковы. Своей маме и тёте помогали Уразова Лилия, ученица 9 класса, и Уразов Дамир, ученик 7 класса.

Разумеется, не всем членам столь немалого семейства нашлась работа по месту рождения. Кто-то подался в город. Но те, кто остался на малой родине, пустили здесь глубокие корни. В Абауле давно появился целый околоток добротных домов, который так и называют – Мамиковский. А в местной школе почти весь педколлектив в той или иной степени родня. И это, как отмечает Нуртида Сабировна, заставляет тебя быть особенно собранным и ответственным в деле. Хранить честь родной школы и свою репутацию, репутацию рода.

*   *   *

Второе место в данной номинации заняла семья Маргановых из д. Куларовской, называемой в обиходе Юрты. Семью представляли Инга Наиловна и двое детей – Зухра, ученица 7 класса Куларовской средней школы, и Ленар, которому идет 6 год.

Эта семья живет по крестьянскому образцу. В «отчете» хозяйки дома звучали такие впечатляющие цифры.

В хозяйстве у них содержится полдесятка коров, три нетели, три теленка, не один десяток овец и кой-какая птица. И основной доход – от продажи молока и мяса. Идет на реализацию и сено, которого нынче продали 260 рулонов. Ушли на продажу излишки картофеля, который выращивается на 50 сотках.

Аплодисментами встретила публика и сообщение о том, что все трудовые обязанности в этой семье разделены. На хозяйке – дойка коров, на хозяине, Рашиде Ахметчановиче, - уход за скотиной, уборка навоза. На Зухре – телята. И даже пятилетнему Ленару находится дело. Он помогает гонять скотину на водопой. Сидя верхом на дедовой лошади.

Кстати, у деда Ахметчана тоже хозяйство немалое: 2 лошади, 4 коровы, 8 голов молодняка и три десятка овец. И хозяйство его в числе первых по сдаче молока на приемный пункт СХПК «Транссервисмолоко».

Прозвучало на сцене и имя прадеда Рахимчана. Они с бабушкой Кулятикомал вырастили восемь детей, среди которых нет ни лентяев, ни пьяниц. А секрет воспитания в том, что все дети росли в труде.

*   *   *

Немало интересного услышали и увидели зрители и жюри от участников номинации «Многодетная семья». Наталья Гавриловна Малькова из п. Заречного, мама троих детей и бабушка троих внуков, облекла свою презентацию в стихотворную форму. Что звучало довольно живо и выигрышно. А видеосюжеты свидетельствовали о том, как это большое семейство трудится и как умеет отдыхать. Вот копают дружно картошку, вот в лесу собирают ягоды, вот на речке рыбачат. Вот какой-то домашний праздник: все – за общим столом. Баба с внучкой Викой поют. Дочь Ольга, приехавшая в гости с Севера, читает свои новые стихи.

Продемонстрировали бабушка с внучкой свои песенные таланты и с районной сцены. Голоса у обеих звонкие, чистые. Поют – заслушаешься. Этой семье присуждено третье место.

*   *   *

Ольга Анатольевна Мухатдинова, учитель биологии и химии из п. Комсомольского, которуюподвела техника, – по какой-то причине не открылась флэшка, - сумела построить свою презентацию на устном рассказе. Вместе с матерью в конкурсе участвовали трое из четырех её детей: Евгений, студент 5 курса ТГУ, семиклассница Маргарита и шестиклассник Дима.

Из этого рассказа мы узнали, что семья Мухатдиновых очень дружная. И при маминой большой занятости в школе в домашних делах ей есть на кого опереться. Несмотря на то, что главного кормильца семьи Биктимира Галимовича, работаю щего вахтовым методом на Севере, не бывает дома по полгода.

Раньше главная нагрузка по хозяйству ложилась на старшего сына. Теперь эту управу делят между собой Рита и Дима. А дочь Анастасия, вторая по старшинству, хлопочет обычно на кухне. В детстве она перенесла тяжёлую болезнь. И выжила, можно сказать, только благодаря великой маминой любви и неусыпному вниманию близких. Теперь же – словно добрый ангел семьи. Всегда дома, всегда с улыбкой. Прибежишь голодный, холодный – а тебе и обед готов и горячий чай на столе.

Добрым словом отметила Ольга Анатольевна и свою родню, довольно известную в районе, - семейство Гришанов, к чьему талантливому роду ей выпало счастье принадлежать.

*   *   *

Вровень с Мухатдиновыми – на 2 место – встала многодетная семья Смирновых из Ушаково. Те приехали на конкурс довольно солидным составом. Старейшие представители династии – Маргарита Константиновна и Николай Иванович, которые перешагнули недавно в своем супружестве золотой рубеж. Их дети – Галина (Плесовских), Олег и Валерий, сноха Ирина и внучка Алёна (Зенкина).

Чем запомнились Смирновы?

Прежде всего своими национальными нарядами, в которых с большим достоинством щеголяли мать и дочь. И раздольной чувашской песней, которую исполнила на родном языке Маргарита Константиновна.

Чуваши – народ талантливый. И это видно на примере одной семьи. В видеосюжетах нам показали их дома и усадьбы. Добротные, ухоженные.

Мужчины рода Смирновых – мастера на все руки. Сергей Николаевич, который живет в г. Кирове, - плотник, столяр, печник. Его дом – и по снимку видно, – как игрушечка смотрится. Этот дом, как нам рассказали, построен после недавнего пожара, что обрушился на семью. Хозяева сумели поставить его в течение года. И всё потому, что сами большие трудяги и мастера. В прошлое лето, находясь в отпуске в Ушаково, Сергей переложил в доме сестры и зятя обе печи. Да такие теплые сделал, да еще такой необычной кладки, что приходят люди – любуются.

Второй из братьев, Валерий Николаевич, вёл до недавнего времени в местной школе труды, учил мальчишек разным ремёслам. Но с изменением статуса школы, ставшей из средней основной, попал под сокращение.И теперь занимается подсобным хозяйством, в котором есть разная живность – свиньи, телята, кролики. А в прошлом году по программе «Самообеспечение» купил корову.

Довольно состоятельная семья у Олега, который работает водителем в СХПК «Транссервисмолоко».

Галина Николаевна на том же предприятии – менеджер. Отвечает за все торговые точки в Ушаково и Шестовом.

Сноха Ирина заведующая детским садом.

Молодая поросль династии – десять внуков, шестеро правнуков. И для них дедушкин дом притягателен как магнит. Дед мастрячит для ребятни самокаты и санки, помогает делать «оружие», что нужно в непременных играх, рассказывает всякие интересные истории из своей жизни.

Баба Рита, та кормит всех пирогами и шаньгами. Она любит всех угощать. Нередко несет свою вкусную стряпню кому-нибудь из деревенских ветеранов, одиноким и престарелым.

Привели Смирновы пример и по сохранению своих национальных обычаев. Как провожали внука Константина в армию. Перевязав его связанными полотенцами крест-накрест и взяв под руки, водили новобранца по родственникам. Прощаться. Те давали парню напутствия, желали успешной службы и счастливого возвращения.

*   *   *

Абсолютным открытием для всех стала семья Ложкиных из Касьяново. На конкурсе мы увидели маму Ольгу Прокопьевну и двух её дочерей: Таню, ученицу 9 класса, и первоклассницу Гелю. А ещё о двоих – Николае, который отслужил в армии и учится в Тобольском профтехучилище №3, и маленькой Яночке, которой два с половиной года, - только услышали. Как и о папе, Сергее Николаевиче Ложкине, водителе НПС. Но представление о семье получили довольно предметное. Так, узнали, что семья живёт дружно. Кормилец здесь надежный, ответственный. Сын серьезный, в отца. Учится с прилежанием. Параллельно профессии газосварщика получает и водительскую специальность. И в тот день, когда мама со старшими девочками держали экзамен на конкурсе, он сдавал экзамен на водительские права.

И выступали Ложкины прекрасно. Наверно, тут сказалось то, что Ольга Прокопьевна когда-то работала в клубе. На сцене она держится непринужденно. Обладает даром рассказчика. И поёт, и танцует. Артистичны и обе девочки. Особенно Таня. Недавно она прославилась тем, что на паралимпийских детско-юношеских играх в области стала абсолютной чемпионкой в беге на 60 и 200 метров. А в последовавших после этого Всероссийских играх в Анапе вышла на 2 место по прыжкам в длину и на 3-е - в метании мяча.

Впрочем, жюри, подводя итоги и отдавая семье Ложкиных 1 место в данной номинации, исходило не только из того, как они показали себя на сцене. А еще из таких фактов.

Семья очень трудолюбива. Держит большое хозяйство. Дети пьют молоко от своей буренки, едят не покупное мясо и овощи. А домашних «закруток» запасается в зиму столько, что хватает с лихвой вплоть до нового урожая.

А хозяйке семьи, кстати, в силу обстоятельств пришлось поработать не только в клубе, но и на ферме, где она доила коров. Постоять за прилавком частного магазина. Походить в должности социального работника за стариками, которых у неё было восемь. Кстати, за эту, последнюю перед декретным отпуском работу, лежит заслуженная грамота. Да и по прежним местам её работы никто не скажет, что делала она свое дело спустя рукава.

*   *   *

Вот таких интересных людей выявил конкурс. Ещё раз доказав, что семья – опора государства. И добрые семьи заслуживают всяческого уважения и почёта.

Любовь БАКАНИНА

Фото Зиннура Чанбаева