Медиакарта
20:44 | 30 сентября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Завершая трудовые каникулы

9 августа к работе приступили 17 старшеклассников Туртасской школы. Это последняя группа из полсотни ребят, пожелавших в летние каникулы потрудиться, зарабатывая на карманные, скажем так, расходы.

Опекал ребят в этот день ведущий специалист поселковой администрации Андрей Ачкасов. По словам Андрея Александровича, общественная работа для школьников не в тягость: косить сорняки, убирать мусор, красить железную лестницу на спуске в Нижний Чебунтан. Тем более рабочий день ограничен у них четырьмя часами. Слова взрослого подтвердил девятиклассник Захар Трибуналов, косивший траву, на минуту-другую выключивший триммер, дабы треск движка не мешал нашему разговору. «Настроение бодрое. Радует осознание того, что помимо пользы поселку, получу деньги для себя. Говорят, за 10 дней выплатят около 6 тысяч рублей».

Захар трудится во время каникул впервые. А как отнеслись к желанию подростка поработать на благо общества его родители? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь без их согласия Захара и его брата-близнеца Савелия, в данный час убирающего мусор на Чебунтанской деревянной лестнице, в группу никто бы не записал.

Некоторые из ребят не прочь потрудиться еще. Так, для Андрея Шестакова, уже работавшего в июне, нынешняя смена вторая. В первую он также косил траву, красил, убирал мусор, развешивал объявления. «Сколько за июньскую декаду заработал?». «Если округленно, 6 тысяч рублей переведено на карточку». «На что думаешь потратить, если не секрет?». «Не секрет, но сказать не могу, деньги я пока просто коплю…».

М-да. В мои школьные годы мы такого не знали. А ныне государство дает возможность всем желающим подросткам заработать личные средства. Как сообщили в Центре занятости, с 1 июня по 10 августа в районе было трудоустроено 405 старшеклассников.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ