Медиакарта
6:07 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области 4000 человек получают пенсии на номинальный счет в банке

Доставка пенсии несовершеннолетним гражданам имеет особый порядок. Несмотря на то, что получателем пенсии является ребенок родители или опекуны ребенка могут выбрать любой способ получения пенсии - через организацию почтовой связи или кредитную организацию.

В случае выбора доставки пенсии через кредитную организацию несмотря на то, что получателем пенсии является ребенок, зачисление денежных средств может производится на счет родителя или законного представителя ребенка, либо на имя самого несовершеннолетнего.

При зачислении пенсии на личный счет родителя или законного представителя следует учитывать, что этот счет будет незащищен от ареста службой судебных приставов и взыскателей в случае возникновения долговых обязательств.

Поэтому, для доставки пенсии назначенных несовершеннолетних детей рекомендуем использовать  номинальный счет открытый в кредитной организации. Номинальный счет - это специальный банковский депозит для распоряжения законным представителем денежными средствами, принадлежащими подопечному. Номинальный счет удобен в использовании: для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Таким образом, все социальные выплаты, поступающие на такой счет, защищены от каких-либо удержаний в счет оплаты задолженностей.

В случае изменения банковских реквизитов (открытие номинального счета) необходимо подать в Пенсионный фонд заявление о доставке пенсии с указанием новых реквизитов. Заявление о доставке пенсии можно подать на портале Госуслуг либо в личном кабинете на сайте ПФР, а так же через МФЦ.

По всем вопросам, входящим  в компетенцию ПФР, можно обратиться по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Тюменской области: 8-800-600-01-82, а также получить консультацию на официальных страницах Отделения в социальных сетях.