Медиакарта
19:12 | 14 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Более 8,8 тысяч новорожденных детей в Тюменской области получили СНИЛС проактивно

С июля 2020 года СНИЛС на новорожденных детей Пенсионный фонд оформляет в проактивном режиме и направляет в личный кабинет мамы на Едином портале государственных услуг (далее – портал Госуслуг). Таким образом, семьи получают информацию о СНИЛС ребенка автоматически – приходить за ним в ПФР не нужно.

С начала текущего года в Тюменской области родилось более 8,8 тысяч детей. Сведения о рождении ребенка поступают из реестра ЗАГС в информационную систему ПФР. Для новорожденного формируется страховой номер индивидуального лицевого счета и автоматически направляется в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Для того, чтобы у родителей был доступ к этим сведениям, важно иметь подтвержденную учетную запись. Зарегистрироваться на портале Госуслуг будущей маме рекомендуется заранее, до рождения ребенка.

Напомним, что информация о СНИЛС ребенка поступит при условии полного совпадения анкетных данных мамы, указанных в личном профиле на портале Госуслуг, и данных, поступивших в ПФР из органов ЗАГС. К примеру, если женщина поменяла фамилию, но не произвела обмен анкетных данных в ПФР и не актуализировала их на портале Госуслуг, сведения о СНИЛС ребенка не отразятся в ее личном кабинете.

В этом случае родителям, а также тем, кто не имеет регистрации на портале Госуслуг, получить СНИЛС на новорожденного ребенка можно будет по-прежнему — обратившись в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Напомним, что с октября 2019 года Пенсионный фонд не выдает СНИЛС в виде «зеленой карточки». Его заменила форма АДИ-РЕГ «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета», распечатанная на обычной бумаге. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать.