Медиакарта
8:23 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заканчивается рубка среднеранней капусты

10:00 | 13 сентября 2022
Источник: Знамя правды

Осень – пора сбора урожая. Сегодня на полях Упоровского района кипит работа: обмолачивают зерновые, убирают картофель, овощи и зелень. Полеводы агрофирмы «КРиММ» продолжают рубку капусты.

На угодьях, расположенных за деревней Чёрной, ежедневно собирают белокочанную более двадцати человек. Рабочий день у них начинается в шесть утра, чтобы уже к восьми доставить первую партию капусты в центральное овощехранилище. Там с каждой партии отбирается проба на разбраковку, и урожай готовится к поставке в торговые точки нашего района и области.
Бригадир Елена Селиванова занята на рубке белокочанной более двадцати лет. «В двухтысячных пришла подработать, хотя и была трудоустроена. Втянулась, с того времени и тружусь. В тот же период собрался коллектив, состав которого не менялся по сей день. В сезон приходят дополнительные люди, но мало кто задерживается – работа тяжёлая», – говорит женщина.
Сейчас заканчивают убирать сорт «Амазон» позднераннего созревания. После этого пойдут средние сорта капусты – «Перфекта» и «Харрикейн». В полном составе бригада за смену освобождает от продукции от 0,7 до 1 га. Урожай в этом году полеводов радует – вилки товарного вида весят от полутора до трёх с половиной килограммов, как и предпочитают покупатели. Урожайность с одного гектара составляет 100 тонн. По словам агронома Алексея Алфимова, в этом году под капусту в «КРиММе» было отведён 141 гектар полей. Наибольшую площадь из них занимают ранние и позднеспелые сорта.
После освобождения полей их «дискуют» на два-три раза – измельчают оставшиеся листья и кочерыжки, превращая их в компост, затем площади перепахивают плугом. Полеводы после полной уборки урожая работают на производственном овощехранилище, где в течение зимы перебирают овощи и готовят их к отправке в торговые точки и на переработку.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА