Медиакарта
23:54 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Энергия, азарт, дружба!

Песня Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», звучавшая над биваками, как нельзя лучше отражала смысл данного события. 17 сентября на берегу озера Голодное состоялся районный туристический слёт коллективов образовательных организаций.

Сергей Усов: «Из Горнослинкино нас прибыло пять человек - команда «Мухоморы» и несколько человек поддержки. Название придумала Наталья Михайлова. У нас и атрибутика мухоморская, и вообще привезли немало походного имущества. А цель сегодня одна - победить в творческих спецсостязаниях, а еще отдохнуть душой и телом». Аналогичные намерения, конечно же, витали в мыслях всех других команд.

«Машин больше, чем людей»,- сказал кто-то. Легковые и автобусы подъезжают и подъезжают. Еще команды и еще… Вместе с болельщиками и помощниками прибыло более сотни человек. Радостное ожидание предстоящего праздника, каким является встреча людей, объединенных общим увлечением и профессиональными интересами. Настроение поддерживается туристическими песнями, разносящимися окрест от мобильного электрогенератора.

Алёна Созонова, методист ресурсно-методического центра: «Сегодня мы проводим районный туристический слет педагогических коллективов образовательных организаций Уватского района. Мероприятие традиционное. Почему для проведения выбрана дата 17 сентября? В преддверии ежегодного Дня туриста, который мы отпразднуем 28 сентября. Сегодня участвуют 8 команд, среди них Центр дополнительного образования детей и молодежи, остальные - педколлективы школ и детсад».

Капитан команды детского сада «Тополек» (пос. Демьянка) Ирина Гришмановская представила своих: Татьяна Речитская - кладовщик, Дарья Чугунова - логопед, Елена Богославская - воспитатель, Анастасия Толстопятова - тьютор, Ирина Кошмановская - заведующая филиалом, Екатерина Арканова - повар. Какое разнообразие профессий и возрастов, но все они - туристы!

В программе соревнований: преодоление полосы препятствий и творческий конкурс. Пять этапов «полосы» - это рюкзак туриста, установка палатки, костер, «минное поле» и оказание медицинской помощи. Время прохождения каждого этапа 10 минут.

Итак, за призовые места поборются команды Туртасской, Горнослинкинской, Демьянской, Осинниковской и Солянской школ, а также Центра дополнительного образования детей и молодежи и детского сада «Тополек». Значилась в списке и команда Першинской СОШ, однако першинцы, оказавшись безлошадными, на слет прибыть не смогли, отработали программу у себя дома. А еще команда беспристрастных судей во главе с директором МКУ «Ресурсно-методический центр района» Еленой Артыковой. Объявив начало турслета, Елена Васильевна, в частности, сказала: «Сколько лет мы встречались с вами на этом месте, состязаясь в ловкости, смелости, в поиске маршрутов, иных состязаниях, пока пандемия на некоторое время не стала преградой для встреч. А сегодня и природа, и погода - за нас. Туристы собрались опытные, конкурсы не очень сложные, я уверена, победителями станут все».

На полосу препятствий выходили поочередно, согласно жеребьевке. Первой была команда Осинниковской ООШ, за ней - «ЦДОДиМ», затем Горнослинкинской СОШ и т. д. До старта оставалось четверть часа, туристы провели свободное время с пользой, репетируя песни, которые предстояло предъявить судьям по ходу творческих конкурсов. Берег озера огласился хоровыми песнопеньями - на всякий лад и манер, и в разных аранжировках.

Но вот подошли минуты штурмовать полосу препятствий. Кстати, а что она из себя представляет? Первый этап - рюкзачок. Команда приезжает с собранным рюкзаком, учитывается смекалка и находчивость. Этап второй: в течение 10 минут командой устанавливается и разбирается палатка. Этап третий: из подручных средств собрать и разжечь туристический костер. Этап четвертый: команда по очереди преодолевает условное минное поле. На заключительном этапе надо оказать медицинскую помощь пострадавшему в походе. Аптечка у каждой команды своя. С препятствиями справились все! Правда, не обошлось без накладок. Кто-то подарил, было, соперникам заготовленную для себя и забытую у кострища охапку дров. Кто-то, словно контуженный на «минном поле», понесся от него совсем в другую сторону.

Новая встреча. Марина Захарова, инструктор по туризму ЦДОДиМ, еще и спортсменка-парашютистка. У нее в команде: Татьяна Симонова, Ольга Раковская, Елена Калиниченко, Анастасия Катаева, Татьяна Ефимова, - перечислила всех педагог-организатор Елена Ситдикова. И большая группа поддержки, главным образом мужья этих замечательных женщин.

Не менее зрелищная вторая часть мероприятия - творческая. Это конкурс эмблем, отражающих символику туристских соревнований, здоровый образ жизни, патриотизм, экологию, охрану природы. Оценивались оригинальность оформления, эстетическое впечатление. Поварской конкурс. Рассекречивание рецептов и реклама блюд, приготовленных из захваченных из дома продуктов. Оставалось завидовать снимавшим пробу судьям, да пускать слюнки при виде всей этой вкуснятины. Особенно впечатлило редкое для наших мест блюдо из десяти ингредиентов «Лагман», приготовленное стараниями поваров ЦДОДиМ. И под занавес - конкурс туристической песни.

Завершился слет, как и положено, награждениями. Ни одна команда не осталась не отмеченной. Поначалу подумалось, было: понятно, всем сестрам по серьгам. Ан нет. У каждой команды своя изюминка. Детсад «Тополек» - самые поющие. Осинниковские - самые музыкальные. ЦДОДиМ - самые вкусные. Горнослинкинские - самые веселые. Солянская СОШ - самые творческие. I, II, III места - за преодоление полосы препятствий, соответственно, заняли команды Горнослинкинской, Демьянской и Туртасской школ. Гран-при «Самые находчивые и неунывающие» заслужила команда Першинской школы.

Фото автора


Автор: Александр ПАРАМОНОВ