Медиакарта
7:44 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Кросс памяти учителя

В минувшее воскресенье состоялся чемпионат и первенство Уватского района по легкоатлетическому кроссу памяти Романа Хакимова на стадионе «Атлант». Соревнования прошли по возрастным категориям на дистанциях 1 000 и 2 000 метров.

Кросс памяти Романа Михайловича Хакимова проводится более 10 лет и традиционно собирает легкоатлетов со всего района.
Старшее поколение уватцев, несомненно, помнит образ Р.М. Хакимова. Это был прекрасный преподаватель физической культуры в школе, мастер спорта по лыжным гонкам. Как рассказывают люди, знавшие его, он был любимым учителем для ребят и замечательным человеком, товарищем для взрослых.
В легкоатлетическом забеге стартовали более 200 человек из нескольких поселений района. В основном - школьники. На старт вышли и ветераны спорта, в том числе Сергей Старых - постоянный участник, тренер высшей категории, подготовивший членов сборной команды России по биатлону. Его подопечная Наталья Молокова стала победителем среди девушек своей возрастной группы. Самую младшую группу спортсменов, открывшую соревнования, составили дети 11 лет и младше. А есть и того младше, как воспитанник Туртасского детсада «Солнышко» Костя Харин. Такой размах мероприятия еще раз подтверждает популярность здорового образа и вообще активной жизни у населения района.
Среди участников - третьеклассница Настя Торгашова из Туртаса. Здесь же в роли болельщика ее отец Сергей Александрович. С 1 класса девочка занимается бегом под опекой физрука Александра Михайловича Прохоренко. Это ей и другим школьникам на линейке 1 сентября он вручал грамоты за спортивные достижения.
После торжественного открытия чемпионата начались забеги. Главный судья соревнований Василий Софронов через громкоговоритель поочередно приглашает спортсменов на старт, попутно разъясняя особенности дистанции для каждой возрастной категории.
Для всеобщего обозрения вывешены листки с информацией об этапах легкоатлетического кросса, на них фамилии всех участников. И вот уже на дистанции 1 000 метров бегут мальчишки 11 лет и младше. «Первая группа, затем вторая - состав сборный из разных школ»,- пояснила секретарь соревнований Марина Михель. Во втором забеге - спортсмены, участвующие в областных соревнованиях в Тобольске, победители в кроссе прошлого года, как Николай Бронников. Подбадриваемый громкими приветствиями, он и сегодня финишировал первым, причем с заметным отрывом от группы. Отчаянная борьба за другие призовые места, ребята выкладываются по полной.
Настя Торгашова - четвертая. Прохоренко: «Четвертое место - не плохо, не плохо, молодец. На первых своих соревнованиях очень даже хорошо! Маленькая ошибочка была, до середины дистанции со старта несколько пассивно бежала. Ну, ничего, будем над этим работать». В рюкзаке у Михалыча - вода и краснобокие яблоки со своего участка. Одаривает подопечных.
«Саша, ручки-то включи, ручки включай!» - это уже финишировавшему первым, Александру Неофитову. Вторым был Иван Ивонин. Оказывается, они ровесники, к тому же друзья. Успеху Наташи Молоковой рад ее наставник по биатлону Сергей Старых. Сергей Николаевич, как бы сказать, играющий тренер, ведь позже сам стал участником забега для старших возрастов.
Еще одна чемпионка - десятиклассница Полина Хадралинова. Не отдышавшись толком, девушка хвалит Александра Михайловича: «Он самый лучший, привил интерес к спорту, в частности, к легкой атлетике. За то, что я приносила победу школе, подарил мне планшетку». Второй с результатом 3.55.3 мин. прибежала Алина Сагачеева, отстав от лидера на 10 сек. Подошла к Полине, обняла, поздравив соперницу с успехом. «Никакой обиды. Я знала, что Полина сильнее, выносливей, потому и успех ее закономерен».
Были еще и еще забеги, но уже старших возрастов. В том числе дистанцию в 1 000 метров преодолевали супруги Олеся и Марат Сагачеевы, родители Алины. Он - работник Роснефти, она трудится в больнице. Здесь же еще один участник из многодетной семьи Сагачеевых - сын Максим.
Победителями забегов в своих возрастных категориях стали: юноши - Николай Бронников, Роман Селезнёв, Матвей Лещенко, девушки - Наталья Шандрыгина, Евгения Пальшина, Мария Костина (11 лет и младше).
Юноши - Александр Неофитов, Иван Ивонин, Савелий Шашков, девушки - Наталья Молокова, Ирина Четкова, Дарья Бабикова (12 - 13 лет).
Юноши - Богдан Ситдиков, Виктор Софронов, Илья Попов, девушки - Ксения Горшкова, Алиса Полуянова, Валерия Горшкова (14 - 15 лет).
Юноши - Александр Шандрыгин, Виктор Леонтьев, Егор Шварёв, девушки - Полина Хадралинова, Алина Сагачеева, Михаела Килиян (16 - 17 лет).
Мужчины - Вячеслав Новиков, Егор Опалев, женщины - Людмила Разбойникова, Арина Голдаева, Олеся Сагачеева (18 - 40 лет).
Мужчины - Дмитрий Полуянов, Сергей Спасенников, Сергей Старых, женщины - Алеся Иванова (41 и старше).
Прошедшие традиционные соревнования вновь стали данью памяти Роману Михайловичу Хакимову - педагогу и спортсмену, примером своей жизни воспитывающего у подрастающего поколения лучшие человеческие качества.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ