Если в выходной день погода не задалась, то можно спрятаться от дождя, ветра, стужи, и осенней хандры в музее! Тем более что районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» не перестаёт удивлять и радовать новыми выставками. На этот раз здесь проходят две удивительные выставки работ талантливых женщин из Тобольска и Уватского района.
Татьяна Анатольевна Черкашина - жительница Уватского района. Родилась в пос. Туртас, здесь же окончила школу и осталась жить в родном поселке. В 2011 году, находясь в декретном отпуске, всерьез увлеклась бисероплетением, затем картинами и алмазной вышивкой.
В результате на выставке представлено 19 Татьяниных работ и три работы ее подруги Валентины Айнитдиновой.
В каждой ее картине заложена частичка души, любовь к малой родине, окружающей природе и живущим рядом людям.
Большинство своих работ мастерица дарит друзьям и знакомым. Очень ей хочется, чтобы тепло ее рук передавалось через работы их новым обладателям.
На другой стене выставочного зала расположены работы Веры Георгиевны Третьяковой из города Тобольска.
Читая ее автобиографию, не перестаешь удивляться, насколько талантливые, известные люди стараются быть скромными и незаметными.
О себе Вера Георгиевна рассказывает так: «Сколько себя помню, всегда любила рисовать. В 1958 году занималась в изокружке при Доме пионеров. В ранние годы рисовала акварелью, гуашью, оформляя школьные, а позднее институтские стенгазеты»
В те годы изокружком при Доме пионеров руководил Николай Васильевич Распопов. Ныне скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, почетный работник культуры и искусства. После школы Николай поступил в Тобольский рыбный техникум, где повстречался с преподавателем Павлом Николаевичем Лагутятским из Ленинграда - единственным в округе образованным художником на тот момент и очень талантливым человеком, выпускник питерского училища технического рисования имени барона Штиглица вел у будущих технологов рыбной промышленности черчение.
Но, к счастью, технологом Николай Васильевич не стал, а стал скульптором. Он является автором памятника Ф.П. Доронину в селе Демьянском.
Вот так хитро переплелись судьбы людей, история страны и Уватского района.
Когда старший сын Веры Георгиевны стал учиться на худграфе Тобольского педагогического института, он научил ее пользоваться масляными красками. С тех пор она всерьез и надолго занялась рисованием маслом.
К сожалению, сейчас это делает всё реже и реже, так как начались трудности с приобретением холстов, слишком накладно для пенсионера.
Но художница не отчаялась, занялась батиком, ткань всё же доступнее.
А если уж совсем ничего нет, то берется за разрисовку стеклянных бутылок, деревянных шкатулок, игрушек из фетра, шитьё кукол, вышивание.
Первая художественная персональная выставка Веры Георгиевны состоялась в Тобольском художественном музее. Затем она принимала участие в Московской международной выставке «Фестнаив».
Ее работы имеются в фондах Тобольского музея-заповедника, в Тюменской областной художественной галерее, в музее города Новокузнецка, в Сургутском музее.
Кроме того, художница иллюстрировала несколько книг.
Не хватит хвалебных эпитетов, чтобы описать работы с выставки Веры Георгиевны. Их можно разглядывать часами, всматриваясь в каждую черточку на лице «Царь - Девицы», в каждый лепесток «Просто цветок, просто горшок».
«Дорога к дому. На лошадке», «Лошадь на лугу», «Краски осени», «Северная мадонна» и много других удивительных картин.
Выставки будут работать до середины октября, так что еще есть возможность в дождливый осенний день получить заряд ярких эмоций и хорошего настроения.
Фото автора