Медиакарта
6:40 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Очередная победа ветерана-гиревика

По традиции осенью Российский союз гиревого спорта провёл масштабный двухдневный турнир по гиревому спорту «GOLDEN TIGER» - «Золотой тигр» в Екатеринбурге. Соревновались возрастные группы: дети до 12 лет, юноши и девушки до 18 лет, мужчины и женщины, ветераны (40-49 лет, 50-59 лет, 60+).

Участие в турнире приняли более 110 человек из 26 команд городов и регионов России. Пермь, Тюмень, Екатеринбург, ХМАО, из зарубежья - Казахстан. Победу одержала команда СК «Талипыч» из Нижнего Тагила, вторыми стала команда Тюменской области, третье место у молодого клуба из Алапаевска «СТИМ». Соревновались в классических дисциплинах: гиревом спринте, гиревом марафоне, армейском рывке гири. В числе одиннадцати тюменских спортсменов, победителей в своих возрастных и весовых номинациях - наш земляк Валерий Брюхов.
- В первый день соревнований я выступал в двоеборье или, как говорим мы, гиревики, классике, то есть «толчок-рывок» двух гирь по 5 минут. Сделал 88 подъемов (толчков) и 122 подъема (рывок), в итоге 2-е место, - рассказывает Валерий Николаевич.
Некоторые «технические» детали. Гири весом 16 кг, что допустимо для его возраста, в октябре ему исполнится 65 лет. Весовая категория спорт-смена до 78 кг. Во второй день соревнований Валерий попробовал выступить в так называемом армейском гиревом рывке: 12 минут работы с одной гирей - снизу вверх, можно менять руки. За отведенное время сумел сделать 303 подъема над головой - 1-е место! Чемпион среди ветеранов 60+ не без гордости показал мне награды, привезенные из столицы Урала: дипломы и две медали от Российского союза гиревого спорта (РСГС).
Он проживает на ст. Юность Комсомольская, «железом» занимается в той же, оборудованной им, спортивной комнате. По-прежнему приходят к Брюхову местные парни, любители тяжелой атлетики. Отработавший 39 лет на железной дороге, Валерий Николаевич и двух сынов и дочь нацелил на эту стезю. «Лене моей последний курс осталось завершить в Московском институте железнодорожного транспорта». Увлечения, помимо спорта, те же, что и у большинства наших мужчин-пенсионеров - охота да рыбалка. Правда, охота та, что называется «тихой» - сбор грибов и ягод. Но вот досада! В сезон ягод начал лазить туда-сюда по болотам из-за чего на помосте ушел в меньшую категорию. «Толчок мне тяжеловато стал даваться. Две недели назад был 80 килограммов, в Екатеринбург приехал, встаю на весы: 77.200? Не может быть! Нет, смотрю еще раз - всё верно. Просто, бегая по болотам, подсушился, потеряв почти 3 килограмма. Но, с другой стороны, легче себя чувствую, и в армейском рывке показал результат. Выйти за 300 - очень даже неплохо, это по 26-27 раз в минуту выкинуть гирю надо, при «норме» 24».
Ветерана-гиревика беспокоит нерегулярность детских и взрослых соревнований. «Собирались бы 3-4 раза в год, а то съезжаемся раз в четыре года, правда, тут и пандемия тому виной. В этом году, если получится, то еще в Ярково съездим. В Екатеринбурге встретились на соревнованиях, как родные. Мы, старички, друг друга ребятами называем: ну, как дела, ребята! Но нас всё меньше и меньше, видимся всё реже и реже. Затратное это дело - поездка на соревнование. Дорога, питание, проживание - всё за свой счет. На голом энтузиазме, а двигаться надо. А то ведь закиснешь. Бросишь спорт, то пузо вырастет, то еще что», - разъясняет свою диспозицию ветеран.
Брюхов не курит. Курить - это значит дыхалку сбить напрочь. Да разве толкнул бы он пудовую гирю 88 раз. Это что, бывало, по молодости и более сотни толчков выдавал. Досада его, как, впрочем, и у товарищей его по гирям, еще и в том, что гиревой спорт - не олимпийский вид. Если бы приобщили гири к олимпийским видам, тогда бы и федерация и область средства на развитие выделяли. А так вся надежда на спонсоров и на то, что рано или поздно, но вернется всё-таки жизнь к советскому опыту спортивной политики, когда о деньгах спортсмены думали менее всего.
Встреча наша состоялась перед 1 октября. Хотел, было, я поздравить собеседника с приближающимся праздником, да раздумал. Как-то, не корректно что ли, напоминать человеку о Дне пожилых людей. Человеку, который на зависть многим молодым играет с гирями, как с мячиками.
Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ