Медиакарта
8:38 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Играй, гармонь, на все лады

10:00 | 30 сентября 2022
Источник: Знамя правды

Алексей Ларионов после второго места в Упорово получил диплом III степени за участие в зональном туре областного фестиваля-конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ», прошедшем в г. Заводоуковске 17 сентября. В ноябре он будет представлять наш район на заключительном этапе во Дворце культуры «Нефтяник» г. Тюмени.
Алексей Викторович живёт и работает в Нижнеманае, так как село это для него по-настоящему родное. Да и как можно не любить то, что дорого тебе с детства. Именно в такие минуты хочется развернуть верную подругу-гармонь и затянуть щемящую душу песню о родной сторонушке.
А начиналось всё с большой любви к русской гармошке, которую впервые услышал на семейном празднике, когда ему было всего четыре года. Тогда-то и зародилась мечта научиться играть на ней. С семи лет во время летних каникул возил копны на сенокосе в местном колхозе, чтобы заработать на этот звучный инструмент. Когда подкопились денежки, родители добавили некоторую сумму и в местном сельпо купили мальчику гармошку. Играть выучился самостоятельно, на слух, не зная нотной грамоты. Творческим талантом его одарила природа за доброту души и тепло, которое он умеет дарить окружающим.
Любовь к народным инструментам привела Алексея Ларионова в юности в Заводоуковскую музыкальную школу, затем в Тобольское училище на отделение народных инструментов по классу баяна. Позднее он с красным дипломом окончил Тюменский филиал Челябинского института культуры по специальности «Руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов». Поэтому в своей работе он большой профессионал. Более десяти лет музыкант руководит вокальной группой «Лейся, песня» Нижнеманайского дома культуры, которая ежегодно успешно выступает в районном конкурсе «Битва хоров». До пандемии коллектив занял второе место в областном таком конкурсе. На занятия творческого объединения «Весёлые нотки» к нему два раза в неделю приходят 15 детей и подростков. Более пяти лет на местной и районной сценах выступают его ученики из вокального ансамбля «Добры молодцы».
«По жизни я музыкальный человек, – рассказывает гармонист. – Моя прабабушка была цыганских кровей. У нас в семье многие играли на гармони, баяне, балалайке. В армии с 1971 по 1973 год служил музыкантом в штатном военном оркестре. Мы выступали даже перед спортсменами нашей сборной, которая в 1972 году приезжала на Сахалин на тренировки перед Олимпийскими играми в Саппоро.
Душа просит музыки, ни дня не проживу без неё. Участвуя в зональном конкурсе, я познакомился с настоящими виртуозами, которые показали высокий класс владения инструментом, и убедился в том, что русская гармошка любима народом. Я рад, что и две мои дочери посвятили свои жизни музыкальному искусству».
Вот уже несколько десятилетий гармонь в руках Алексея Викторовича выдаёт знакомые для каждого из нас мелодии. Сколько их сыграно, а взамен получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать. Он не собирается выпускать из рук свой любимый инструмент и в будущем. Впереди немало концертов на радость нижнеманайцам и всем нам.

Фото Регины ГАПОНОВОЙ.

Автор: Лидия СОСНИНА