Медиакарта
7:32 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Силос будет заготовлен с большим запасом

10:00 | 30 сентября 2022
Источник: Знамя правды

Рекордный урожай кукурузы 2022 года позволяет растениеводам ЗАО «Нива-Агро» в несколько раз перевыполнить план заготовки сочных кормов. Дойное поголовье предприятия в зимний стойловый период будет обеспечено качественным силосом.
В обществе «Нива-Агро» заготовка сена и сенажа завершена полностью, продолжается уборка кукурузы. На сегодня урожай убран только с 429 гектаров, из имеющихся 712 га под этой культурой. План закладки силоса перевыполнен на треть, что составило 10 тысяч тонн.
Если в прошлом году растения при недостатке влаги развивались плохо (осенью растениеводы собрали по 80 центнеров зелёной массы с каждого гектара), то в 2022 году масальцы получают по 300 центнеров с круга.
На последней неделе сентября на поле с кукурузой была задействована большая часть техники хозяйства. Собирали и измельчали растения механизаторы на двух мощных кормозаготовительных комбайнах. Стараясь убрать её оперативно, они работали в высоком темпе. На работу по перевозке зелёнки при этом было выделено сразу восемь тракторов. Их телеги наполнялись так быстро, что комбайнеры иногда притормаживали и ждали, когда доставят следующую пустую подвозку.
«Урожай отменный. Давно не было у нас такой кукурузы. Два плана точно сделаем», – говорит агроном предприятия Александр Яковлев. Специалист отмечает, что в этом году на предприятии приступили к заготовке силоса чуть позднее чем обычно. Из растений уже ушла лишняя влага, зёрна полностью созрели и достигли восковой спелости. Сейчас главная задача полеводов продолжать интенсивную уборку кукурузы, пока початки не начали отделяться от стебля.
Одну из самых сложных задач выполняют работники хозяйства на силосной яме. За рабочий день в «Ниве-Агро» его закладывают от 1,3 до 1,5 тысячи тонн. Два механизатора ровным слоем распределяют привезённую с поля зелёнку. Третий утрамбовывает силосную массу на К-744 в ночное время.
Таким образом, законсервированный корм получится отличного качества и сохранится в течение всей зимы.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА