Медиакарта
7:25 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

За третий квартал 2022 года в пункте пропуска «Казанское» проконтролирован ввоз более 400 тонн продукции из Казахстана

За третий квартал 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Казанское» проконтролирован ввоз из Казахстана более 414 тонн плодоовощной продукции (128 автомашин). Сотрудниками Управления установлено шесть случаев (12,5 тонн в 6 автомашинах) нарушения фитосанитарного законодательства РФ и осуществлен возврат данной продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами. Частыми нарушениями при ввозе стали:
- ввоз продукции с фитосанитарными сертификатами (ФСС) не подтверждающими соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям;
- сведения в фитосанитарных сертификатах, не соответствуют транспортным перевозочным документам;
- не верное указание пункта ввоза на территорию России.
В одном из случаев часть продукции ввозилась без ФСС.
В нарушение ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» грузополучатели продукции систематически не извещали о завершении перевозки партий подкарантинной продукции и не предъявляли ее для карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения.
При экспорте подкарантинной продукции в Республику Казахстан инспекторами Управления проконтролировано более 1 955 тонн зерна пшеницы продовольственной (76 автомашин). Из них вывоз 150 тонн зерна пшеницы продовольственной (6 автомашин) запрещен, в связи с не верным указанием пункта вывоза продукции в сопроводительной документации (фитосанитарных сертификатах).