Медиакарта
7:06 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области выявлено 8 участков с видом разрешенного использования, нарушающим земельное законодательство

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления государственного земельного надзора в Тюменской области выявлено 8 участков категории сельскохозяйственного назначения и видом разрешенного использования «под свалку бытовых отходов». Установлено, что участки принадлежат на праве собственности Омутинскому и Викуловскому муниципальным районам. На территории земель обнаружены свалки, которые по информации органов местного самоуправления (ОМС), являются недействующими.
В соответствии со ст. 78 Земельного Кодекса Российской Федерации земельные участки из указанной категории земель не могут использоваться для целей, не связанных с нуждами сельского хозяйства и сельскохозяйственным производством. Таким образом, установление подобного вида разрешенного использования участков на землях сельхозназначения является нарушением требования ЗК РФ.
В августе 2022 года региональным Управлением Россельхознадзора в адрес глав муниципальных районов направлены обращения с предложением о пересмотре вида разрешенного использования указанных земель. В связи с тем, что надлежащий вид использования участков так и не был установлен, данная информация была направлена ведомством в органы прокуратуры Тюменской области.
В сентябре 2022 года органами прокуратуры в адрес глав ОМС внесены представления об устранении нарушений законодательства РФ. Исполнение представлений находится на контроле прокуроров Омутинского и Викуловского муниципального районов.