Медиакарта
8:16 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния земель на территории более 3,7 тыс. га

В период с июня по сентябрь 2022 года, специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен мониторинг площадей карантинных фитосанитарных зон, земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и приусадебных участков на выявление вредителя - золотистой картофельной нематоды (ЗКН).
Обследование проведено на площади 3 718,21 га в 8 районах Тюменской области. Инспекторами отобраны образцы почвы, а также проведены беседы с владельцами приусадебных участков, выращивающих картофель, о способах борьбы с нематодой.
ЗКН является одним из злостных врагов картофеля, потери урожая на зараженных участках составляют в среднем до 30% и выше.

Справочно:
Золотистая картофельная нематода - микроскопический червь, живет и развивается в почве и на корнях растения - хозяина. Нематода в основном поражает картофель (потери урожая на наиболее зараженных участках достигает 90%), в меньшей степени томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры. Нематоды переносятся в земле, налипшей на корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) или внутри растения, поэтому для своевременного выявления их очагов необходимо, прежде всего, обследовать почву.
Ввиду высокой жизнеспособности вредителя, рекомендуется: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных клубней и кустов картофеля, очищение и обеззараживание садового инвентаря, использование средств химической защиты растений, осенняя обработка почвы после завершения уборки урожая, использование нематодоустойчивых сортов картофеля.