Медиакарта
9:20 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И снится родная деревенька

И снится родная деревенька
15:31 | 15 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

Давным-давно ходоки из Белоруссии облюбовали у нас в Сибири у озера Вакарино привольные места. Так появилась весёлая и многолюдная деревенька Вакарино. В ней и родились мои герои – Фёдор Филиппович и Анастасия Андреевна Дацкевич. Оба выросли в больших семьях. Оба рано познали сиротство, оставшись без отцов и став опорой для матерей. В деревеньке была школа-семилетка, и будущие супруги вместе учились в ней. Учеников нередко отправляли на прополку необъятных колхозных полей, на заготовку дров для школьных печей. А чуть повзрослев, школьники наравне со взрослыми участвовали в заготовке сена, работали на прицепах в посевную. Время шло. Подошла пора определяться в жизни. И Фёдор Филиппович и Анастасия Андреевна устроились на работу в местный совхоз. Трудились, не жалея сил и времени. Как-то однажды Фёдор Филиппович неожиданно для себя приметил, что соседка Анастасия и стройнее, и красивее остальных деревенских девчат. Он сговорил своего старшего брата Василия, и они отправились свататься. В многодетной семье Панасюк сватам были рады, и вот уже невеста, подхватив под мышку свои постельные принадлежности, робко следует в дом будущего мужа. Свекровь Ефросинья Тимофеевна встретила молодую приветливо. Она сама родила 11 детей, была награждена орденом «Материнская слава» 3 степени. Ефросинья Тимофеевна прожила в семье младшего сына Фёдора 25 лет, помогала вести хозяйство и растить внуков. А невестка подарила ей четырёх девочек и мальчика. Анастасия Андреевна доила коровушек и с первыми петухами убегала на ферму, а работала так, что заслужила звание лучшей доярки, и её портрет красовался на Доске почёта на центральной усадьбе. Она находила ещё время вязать, вышивать и ткать прекрасные ковры.

За один из них ей присудили 1 место в смотре-конкурсе прикладного искусства, посвящённом 70-летию Великого Октября. Супруг её работал там, куда направляли. А чтобы лучше вникать в дела совхоза, он в 1968 году вступил в члены КПСС. Когда в 1972 году директором совхоза стал Николай Андреевич Ярков, он сразу приметил в старательном Фёдоре хозяйственную жилку и отправил его на учебу. Вернулся Фёдор Филиппович с «корочками» специалиста сельского хозяйства, и его назначали управляющим Вакаринским отделением. Молодой и ответственный специалист с усердием принялся за работу. Первым делом построил в поле навес, чтобы доярки могли спокойно доить коров, и никакие ливни им уже были не страшны. Рабочих рук на отделении хватало. Был построен новый клуб, база для скота, теплые дома, прорубили просеку до посёлка Челюскинцев, и дорога вместо 25 километров сократилась до 12. Только вот она как была грунтовой, так и осталась. В распутицу ни пройти, ни проехать. Это была одна из забот управляющего. А в зимние морозы база хлопот добавляла. Стоило промерзнуть трубам, и скот оставался без воды. Тогда Фёдор Филиппович собирал всё свободное население, и воду для поения коров носили в вёдрах. Вообще управляющий взял себе за правило: встанет в 5-6 часов утра, всё обойдёт, объедет, осмотрит и до наряда обговорит по телефону с директором все неотложные дела. А как нелегко приходилось ему в дождливую пору осени, когда не удавалось во-время посеять яровые. Пятнадцать лет провёл в седле рачительный хозяин. Дело в том, что Фёдор Филиппович из всех видов транспорта предпочитал верного коня. По его поступи он мог безошибочно определить качество вспаханного поля. Если конь шёл мягко, проваливался, значит, поле вспахано хорошо. Если ступал твердовато – требовалось исправить недоделки. На привольных плодородных пашнях сеяли люди пшеницу, кукурузу, овес, зерновую смесь, и всё росло и благоухало, радуя хлеборобов. В лесах – изобилие грибов да ягод. Поляны красны от костяники, воздух от душистых трав – медовый, журавушки на осенних нивах кормятся. Красота неописуемая! Ни на какие курорты ездить не надо. Вот и работал Федор Филиппович безо всяких отпусков. Да только времечко всё вдруг круто поменяло. Неперспективной признали деревеньку. Без вины виноватой оказалась она. Закрыли ферму, исчезли магазин, школа, фельдшерский пункт. И потянулись люди, как журавли, кто куда из родных углов. Молодые-то из-за бездорожья давно уже в других местах осели. Супруги Дацкевич тоже с болью в сердце покинули своё родное гнездо и переехали в село Казанское, где живут две их дочери. Сейчас у них и тут свой домик, но разве заставишь сердце забыть тот уголок, где ты родился, где работал и где появились на свет твои дети. Вот и снятся переселенцам чуть ли не каждую ночь те просторы вольные да хмельные сенокосные луга. Федор Филиппович завёл знакомство с местным музеем. Изготовил для него чудесные макеты станков по обработке льна и макет мельницы.

Пенсионер частенько наведывается на пустынные улицы родной деревеньки, где полуразрушенные дома смотрят на мир тёмными глазницами выбитых окон. В покосившихся скворечниках ещё выводят своё потомство быстрокрылые скворцы. Распевая звонкие песни, они надеются, что люди когда-нибудь да вернутся сюда. Только вот вернутся ли?

Фото из семейного архива

Тамара РАГОЗИНА
с. Казанское