Медиакарта
1:08 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Талантливые и трудолюбивые

Лоскутное шитьё, картины в разных техниках, куклы в народных костюмах, сумки под любой наряд… Евгения Киприна привезла в Сингуль Татарский на финал конкурса «Семейное подворье» лишь малую часть своих изделий.

Потребность создавать. Увлечений у жительницы Старого Кавдыка много, занимается рукоделием с детства. Сейчас бывшая учительница математики на заслуженном отдыхе. Говорит, зимой свободного времени много, поэтому с удовольствием посвящает его творчеству.

– Я не могу без рукоделия, всегда что-то мастерю. Идеи черпаю повсюду, осваиваю новые техники. Ещё у меня большая потребность делиться своими умениями, поэтому провожу мастер-классы для детей и взрослых. Ну а свои изделия дарю родным и знакомым. К примеру, мои куколки «живут» в разных городах России, Италии, Израиля, Германии и США, – рассказывает победительница номинации «Мои увлечения».

В этом году в районном конкурсе приняли участие и молодые селяне. Традиционный смотр «Ветеранское подворье» расширился до масштабов семейного. С такой идеей выступили сами пенсионеры. Было представлено девять номинаций: «Нам года не беда», «Хозяин плюс хозяйка», «Сама садик я садила», «Мой огород», «Грядки внуков», «Мои увлечения», «Зелёная аптека», «Молодая семья», «Мой дом».

– Душа радуется на таких мероприятиях. Наши ветераны всегда были первыми, ведь движение «Ветеранское подворье» было создано у нас, в Ялуторовском районе. Теперь оно вылилось в большое направление, которое подхватывают уже по всей области, – отметил в приветственном слове глава района Андрей Гильгенберг.

И даже орехи. Руководитель муниципалитета возглавил конкурсную комиссию. Хлебосольные хозяева подворий представили свои выставки членам жюри, рассказали о жизни на селе, ежедневном труде, увлечениях, радостях и проблемах. Каждый из участников старался чем-то отличиться. К примеру, многодетная семья Глухих удивила необычным урожаем. Зинаида и Антон привезли на конкурс разную продукцию со своего подсобного хозяйства, ведь они держат коров, коз, кур, гусей, поросят. Но акцент сделали на фундуке.

– Это деревце уже росло во дворе, когда мы купили дом, только не плодоносило, а потом стало дарить нам орешки. Мы фундук просто так едим и используем в выпечке, – рассказали конкурсанты из Ивановки. 

Аптека на грядке. Экспозиция Гульсины Газизовой тоже бросалась в глаза. Жительница Сингуля Татарского более 30 лет занимается изучением лечебных трав. На смотр она принесла мешочки с сухой зеленью и цветами, пучки растений, а ещё мёд и масло как важные составляющие лечебных рецептов. Гульсина Ахматуловна заготавливает травы с конца апреля до поздней осени, а потом щедро делится полезными сборами и рецептами. Более того, в своём огороде она создала аптечные грядки.

– Я выращиваю иссоп, расторопшу пятнистую, календулу, аир, мяту, мелиссу, полынь. Не понимаю, как можно жить без трав. Давление поднялось – завариваю пустырник с цветами боярки. От заболеваний лёгких помогает иссоп, от воспалений – тысячелистник, – делится секретами здоровья сингульская травница.

А началось летом. Конкурс «Семейное подворье» состоит из трёх этапов. В начале июня прошёл организационно-ознакомительный, отборочный длился с 10 июня до 1 августа, а затем, до 9 сентября, участники представляли видеоролики и презентации. На смотре-конкурсе в Сингуле результаты своих трудов демонстрировали лишь финалисты. Здесь же прошло награждение победителей и призёров.

Автор: Анна МИСЛЕР /Фото автора