Медиакарта
7:04 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Детский сад «Колосок» стал её вторым домом

09:35 | 01 ноября 2022
Источник: Красная звезда

   22 октября пятьдесят лет исполнилось Любови Сердюковой, председателю районной Думы, директору Викуловского детского сада «Колосок». В районе её знают как грамотного руководителя, активного общественного деятеля, ответственного, вежливого, доброжелательного человека.

   Родилась она в деревне Ачимово, в многодетной семье Николая Алексеевича и Анны Петровны Поливаевых, в которой воспитывалось четверо детей. Когда младшей Любе было четыре годика, семья переехала в соседнее Озерное. Девочка была с детства приучена к труду: держали большое хозяйство, любые работы - огородные, уборка сена - выполняли дружно всей семьёй, даже дрова заготавливали вместе.

   В школу Люба пошла в шесть лет. Окончила её в 1989 году на «четыре» и «пять». Хотелось скорее получить средне-специальное образование и работать, зарабатывать собственные деньги. Поступила в Тюменское педагогическое училище, которое на тот момент уже окончила средняя сестра Галина. Здесь получила специальность «Воспитатель». В августе 1991 года началась её трудовая биография. Обратилась в Районный отдел образования. Молодого специалиста взяли подменным воспитателем в «Колосок». Было сложно – всё-таки шли непростые «девяностые», тревожно, не хватало опыта работы с трёхлетними малышами, но Любовь Николаевна справилась. Говорит, до сих пор помнит детские лица своих первых воспитанников, хоть они уже и взрослые давно.

   Через три года вышла замуж за Андрея Ивановича. В 1995 году родила сына Дениса. Через два года продолжила трудиться воспитателем, выйдя из декретного отпуска. Так отработала тринадцать лет. А когда директор садика Клара Александровна Квашнина вышла на заслуженный отдых, заняла её место. Это было в 2004 году.

   - Меня уговорили попробовать себя на руководящей должности и я согласилась, - вспоминает Любовь Николаевна. – Как раз только начиналась эпоха цифровизации, а у заведующей на ту пора не было компьютера в кабинете, книги приказов заполняли вручную. Я с головой окунулась в новую деятельность, Клара Александровна консультировала меня по телефону при необходимости. В течение года мне приобрели компьютер. И домой пришлось себе купить. Несколько лет подряд один из выходных дней я проводила в детском саду, чтобы печатать справки и отчёты, работы было много…

   Руководит коллективом «Колоска» Любовь Сердюкова уже восемнадцать лет. Кроме этого, пятнадцать лет занимается общественными делами: сначала была депутатом сельского поселения, последние пять лет она – председатель районной Думы. Сын Любови Николаевны Денис тоже связал жизнь с педагогикой, ведёт уроки технологии в Викуловской первой школе. В детстве мама часто оставляла его в Озерном у бабушки с дедушкой. От деда он научился работе по дереву, мастерить различные предметы своими руками из древесины. Эти навыки помогли ему в выборе будущей профессии. Теперь он сам обучает столярному ремеслу школьников.

   - Тридцать один год я работаю в детском саду, - делится Любовь Николаевна. – А вот сама я детский сад будучи дошкольницей не посещала. И бабушек у меня не было – умерли к тому времени. Сидела дома одна, родители работали – мама в совхозе на маслозаводе, папа – на ферме, старшие дети учились в школе. Потому и отдали меня в первый класс рано. Учёба мне давалась легко, только вот букву «ы» никак выучить не могла. Однажды мама до того рассердилась, что швырнула на пол мой букварь и сказала, что незачем мне ходить больше в школу, нужно ждать следующего года. Тогда старшие дети стали меня жалеть: вдруг я и правда не выучусь. Пошли мы со старшей сестрой на реку бельё полоскать, она меня просит: «Выучи ты эту букву, я тебе что-нибудь куплю…». И вот, в итоге, все мы получили образование и профессии! Воспитывали нас родители строго, учили не врать, не лукавить, жить честно. И все их наставления и советы пригодились в жизни! Работу свою я сильно люблю. Всю жизнь проработала в детском саду «Колосок», поэтому без преувеличения называю его своим вторым домом!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА