Медиакарта
7:41 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

Викуловские школьницы посетили культурную столицу

09:10 | 05 ноября 2022
Источник: Красная звезда

Показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников превращались в яркие и понятные образы. В нашей стране в рамках Национального проекта «Культура» для этого организуются экскурсионные и туристические поездки, в которых участвуют талантливые школьники. Их проводят в целях популяризации культурного наследия народов российской Федерации и приобщения детей к истории государства. В Тюменской области такие туры также поддерживаются Правительством области.

   В 2022 году предполагается реализовать 19 культурно-просветительских программ для школьников с маршрутами по более 30 регионам России. Это, например, такие проекты, как «Моя Россия: Град Петров», «Волжская Булгария», «Императорский маршрут». Школьники страны уже посещают самые исторически значимые города России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Тамбов, Псков, Казань, Смоленск, Волгоград, Владивосток. Затраты по пребыванию в городах, в том числе проживание, питание, транспортное обслуживание по внутригородским перевозкам осуществляются за счёт средств федерального бюджета, междугородние транспортные расходы оплачиваются из средств областного бюджета.

   - Районной межведомственной комиссии предстоял нелёгкий выбор кандидатур для участия в экскурсионном маршруте «Моя Россия: град Петров», - говорит методист отдела образования администрации Викуловского района Лариса Казарян. – У нас в районе много достойных этой поездки школьников в возрасте от двенадцати до семнадцати лет, но требовалось выбрать только двух. На заседании было рассмотрено четыре кандидатуры. Учитывая все критерии, предъявляемые к отбору, решением комиссии поездкой в Санкт-Петербург были награждены Валерия Вальтерова, ученица десятого класса Викуловской первой школы, и Карина Ступакова, ученица девятого класса Викуловской второй школы.

   Эти школьницы были выбраны не случайно. Валерия обучается на «четыре» и «пять». Она активная участница спортивных соревнований. Награждена Золотым знаком отличия ГТО. В её портфолио немало призовых мест в различных конкурсах и фестивалях. Карина – отличница. Она - постоянный участник всех интеллектуальных мероприятий, проводимых в школе. Является победителем муниципального этапа по биологии научно-практической конференции «Шаг в будущее» 2021 и 2022 годов, победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку в этом году. Кроме того, она воспитывается в многодетной семье. Ранее эти девочки в областных и федеральных выездных мероприятиях не участвовали.

   10 октября школьницы вместе с сопровождающим – заместителем директора по воспитательной работе отделения Нововяткинской школы Надеждой Жуковой, отправились в долгожданное путешествие. В Санкт-Петербург прилетели на самолёте, где их ждала насыщенная экскурсионная программа. Во время поездки делегация из Викулово посетила Петропавловскую крепость, Музей военно-морской техники, Летний сад, «Эрмитаж», «Петергоф» и многие другие знаковые места. Обратно прилетели 14 октября. Обе ученицы с восторгом рассказывали о поездке. Ранее в этом северном городе на Неве не были, поэтому всё увиденное произвело на них неизгладимое впечатление. Архитектура и особая атмосфера этого места вдохновили их на дальнейшие успехи.

   - Экскурсионная программа была рассчитана на три дня, - рассказывает Валерия Вальтерова. – Но мне показалось, что я пробыла там месяц. Всё потому, что каждый день был расписан, чтобы мы успели как можно больше всего увидеть. Мы объехали самые главные достопримечательности Петербурга, побывали в нескольких музеях. А жили в гостинице с названием «Москва». Я ещё шутила на эту тему, когда звонила родным: «Я приехала в Санкт-Петербург, а живу в Москве». Город красивый, в нём есть на что посмотреть и чему удивиться! Хотелось бы когда-нибудь ещё раз туда вернуться!

   На память о туре, кроме впечатлений, у девочек остались фотографии и сувениры. Теперь они смогли лично убедиться в том, что Санкт-Петербург в полной мере соответствует статусу «культурной и туристической столицы» нашей Родины.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА