В Тюменской области стартовал областной профилактический марафон «Тюменская область – территория независимости!». В рамках его реализации глава администрации города Н. М. Столяренко утвердил Положение о городской профилактической акции «Моя жизнь – моя ответственность!». Заместитель главы города по социальным вопросам И. Г. Коренёва 29 октября провела совещание с руководителями школ, учреждений НПО, СПО и ВПО по вопросам реализации этих мероприятий. Ирина Георгиевна отметила, что в работе с подростками и молодёжью необходимо уделять постоянное внимание профилактике употребления наркотических веществ.
На профилактику употребления табака и алкоголя нацелены «Концепция государственной политики по снижениям масштабов злоупотребления алкоголем на 2010-2020» (июнь 2010 г.), «Концепция государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» (сентябрь 2010 г.) Среди мер в борьбе с курением и алкоголем основной ориентир направлен на повышение информированности населения о рисках для здоровья, связанных с употреблением табака и алкоголя и охват первичной профилактикой 90% населения.
Особая роль отводится работодателям: во-первых, повышению их ответственности за курение работников на рабочих местах; во-вторых, за организацию информационно-просветительской деятельности в трудовом коллективе. На всех уровнях развития и становления семьи приоритеты остаются за семьёй некурящей, непьющей, ведущей здоровый образ жизни. Работа по созданию положительного примера такой семьи должна идти в первую очередь в трудовых коллективах. На семье лежит основной груз по воспитанию здоровьесберегающего поведения у подрастающего поколения.
МАУ г. Ялуторовска «Социально-психологический центр здоровья» за 9 месяцев 2010 года различными формами профилактической деятельности охватило более 21 тысячи человек. Проведено 167 мероприятий, в том числе в трудовых коллективах предприятий - 23 встречи, родительских собраний – 9, в образовательных учреждениях – 75. Уделяется много времени профилактике дезоморфиновой наркомании, употребления курительных смесей, формированию правового сознания, популяризации волонтёрства в подростково-молодёжной среде.
В рамках реализации областного марафона «Тюменская область – территория независимости!» специалисты социально-психологического центра здоровья проведут обучающие и практические семинары для волонтёрских отрядов. Занятия рассчитаны на длительный период, с октября по апрель. Тематика семинаров затрагивает темы о табаке, ВИЧ-инфекции, алкоголе, наркотиках, а также добровольчестве и здоровом образе жизни. Полученные знания волонтёрам предстоит применять на практике. Ко Дню добровольца (5 декабря) волонтёрские отряды приготовили спектакли и участвовали в конкурсах на «Волонтёрский значок» и «Волонтёрский девиз».
В рамках городской акции «Моя жизнь – моя ответственность» объявлены три конкурса – сценарий профилактического мероприятия, плакат «Слагаемые здоровья», фотография «В объективе – здоровье!». Победители городского этапа примут участие в областном, который пройдёт в апреле 2011 года.
18 ноября в Международный день отказа от курения многие жители стали участниками городской волонтёрской акции «Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – убиваешь других!». Волонтёры распространяли буклеты, листовки. Посетили ряд предприятий и организаций города, разместили там стенгазету-обращение. В магазинах, торгующих табачными изделиями, волонтёры провели беседы с продавцами. Познакомили их с положениями из Концепции противодействия потреблению табака.
Нехватка культуры в области собственного здоровья – этим грешат не только молодые, но и социально зрелая взрослая часть населения. А вот в Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением. Ни один американский политик не может позволить себе оставаться курящим, ибо курение считается символом безволия и неудачи!
В обществе не должно формироваться толерантного отношения ни к каким видам наркотиков, ибо любые наркотики – это зависимость, нарушение законов, проблемы, болезни, смерть…
Как говорил великий Леонардо да Винчи: «Кто не ценит жизнь, тот не достоин её».
Профилактика асоциальных форм поведения среди детей, молодёжи, взрослого населения направлена на сохранение здоровья, которое в современном обществе должно являться визитной карточкой социальной зрелости и культуры.
Вера ОТИНОВА,
директор МАУ г. Ялуторовска «Социально-психологический центр здоровья»