Медиакарта
8:19 | 6 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

В Викулово привозили икону с частицами мощей святой Варвары

10:45 | 08 ноября 2022
Источник: Красная звезда

9 октября в Свято-Троицкий храм села Викулово прибыла икона святой великомученицы Варвары. Она не простая – в ней содержатся частички мощей этой святой. Ранее икона несколько дней находилась в Введенском храме села Большое Сорокино.

   В нашем районе святыня оказалась впервые. Поэтому в воскресный день богослужения народу в храме собралось много – порядка восьмидесяти человек. По окончании службы состоялся молебен о воинах, защищающих сегодня нашу Родину. Молитвенная поддержка нашим солдатам необходима!

   Икона стояла в храме до 13 октября. В это число приезжал батюшка из села Абатское и перевёз её в другой храм. Так она «объедет» всю Ишимскую епархию, включая Омутинское, Голышманово.

   Святая великомученица Варвара – пример христианской жизни. Её короткий жизненный путь был пронизан жестокими страданиями за веру и увенчан мученической кончиной, которая явила собой мужественный пример истинной любви к Богу. Родилась Варвара в III веке в городке Илиополь, в годы правления императора Максимиана, в семье знатного и богатого аристократа Диоскора. После смерти матери Варвары, воспитанием девочки занялся отец, убеждённый язычник и противник христиан.

   Когда она тайно познакомилась с христианками, то с радостью встретила весть о Спасителе. Во время отсутствия отца приняла крещение. Позже ей было видение Иисуса Христа. Убил Варвару её отец, но перед смертью она испытала множество жестоких пыток. Узнав о ее стойкости, ещё одна горожанка призналась в принятии христианства. В итоге обе девушки были обезглавлены. От веры они не отказалась. Святая Варвара Илиопольская является заступницей всех воинов, людей, так или иначе, связанных с оружием. Ей молятся об избавлении от тяжёлых болезней.

   Духовно обогатить своих воспитанников решила Елена Тропынина, руководитель объединения «Истоки», действующего на базе Викуловского Центра творчества. Православный кружок она ведёт уже несколько лет. Дети, посещающие занятия, приходят в храм, ставят спектакли, приобщаются к традициям христианства. 10 октября она сводила ребят в Свято-Троицкий храм помолиться перед привезённой иконой.

   - С этим составом объединения мы пришли в храм впервые, - делится Елена Григорьевна. – У нас идёт два занятия по понедельникам. Сегодня на первом занятии я рассказала детям житие святой Варвары, кто она такая, как пострадала за христианскую веру. А уже на втором занятии мы отправились в храм, чтобы приложиться к иконе, помолиться за себя и своих близких. Считаю, что рассказывать детям о православии, о святых, о вере нужно как можно раньше, с ранних лет они должны получать эти знания. В детские годы информация лучше запоминается. Православие учит нас быть добрыми к окружающим людям, совершать благие поступки. Поэтому такие экскурсии в храм всегда дарят нам положительные эмоции.

   В этот день школьники вместе со своим наставником ещё раз послушали краткое житие святой Варвары, приложились к иконе. А также послушали о других святых, иконы которых увидели в храме.

   - Икона святой великомученицы Варвары – новая, - объяснил настоятель Свято-Троицкого храма Владимир Сергеев. – Её недавно написали в Москве московские иконописцы, вложили частичку мощей и передали Ишимской епархии. Икона должна побывать в приходах, относящихся к епархии. А уже где она будет на постоянном хранении, позже решит владыка.

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА
Теги: в храме