Медиакарта
18:52 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Пусть мама меня непременно найдёт»

Детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня относят к категориям сироты и социальные сироты. Президент России Д. Медведев в своём Послании к Федеральному собранию сделал акцент на семейное устройство таких детей и оказании помощи приёмным семьям. В нашем районе проживают 84 несовершеннолетних, которые имеют статус социальные сироты. Всё больше семей изъявляют желание дать кров и родительскую любовь таким детям. На сегодня в приёмных семьях проживают 42 ребёнка, в опекаемых — 59. Об этих семьях и их проблемах мы беседуем с Татьяной Николаевной Лесниковой, главным специалистом сектора по опеке, попечительству и охране прав детства Голышмановского района.

Татьяна Николаевна, чем приёмные родители отличается от опекунов?

– Как правило, в приёмную семью мы передаём ребёнка не родственникам, а вот под опеку чаще берут родные. До 2009 года приёмные семьи получали заработную плату, опекунство же осуществлялось на безвозмездной основе. Теперь и с опекунами (попечителями) составляется договор о возмездном осуществлении опеки, и их вознаграждение составляет 3200 в месяц на одного ребёнка. Если семья приняла на воспитание ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, или ребёнка-инвалида, или состоящего на диспансерном учёте в областной клинической больнице, то производится доплата 2000 рублей в месяц.

Сколько семейных пар на сегодня готовятся стать приёмными родителями и опекунами?

– Граждане, решившие взять на воспитание детей, называются кандидатами в замещающие родители. На сегодня у нас три семейных пары-кандидата в усыновители и пять кандидатов на опеку и приёмную семью. Одна семья работает, как семейно-воспитательная группа. Это новая форма работы, которая даёт шанс ребёнку близко познакомиться с претендентами в родители, а взрослым соизмерить свои возможности. Семейно-воспитательные группы действуют от месяца до трёх и от трёх до шести месяцев. Всё зависит от того, когда ребёнок получит статус оставшегося без попечения родителей. Такая форма работы выручает в том случае, если ребёнок остаётся без попечения родителей временно. К примеру, когда исполняется назначенное судом наказание в виде лишения свободы. В семейно-воспитательных группах работают граждане, принятые в комплексный Центр социального обслуживания населения воспитателями. Им назначается заработная плата, средства на содержание ребёнка, на мягкий инвентарь, медикаменты. Обязательно осуществляется сопровождение семейно-воспитательной группы специалистами Центра.

Как осуществляют органы опеки контроль за такими семьями?

– Первое посещение замещающей семьи специалисты делают через месяц после того, как в неё был помещён ребёнок. Обследуются условия жизни и содержания. Следующее посещение через три месяца. Затем наносим визиты каждые полгода. Специалисты сектора опеки не всегда имеют возможность выехать на место, поэтому основной контроль осуществляют специалисты по социальной работе на сельских территориях совместно с социальными педагогами школ.

Взаимоотношения «отцов и детей» бывают сложными и в обычных семьях. Приёмные родители в большей степени рискуют быть непонятыми. Есть случаи отказа от приёмных детей?

– За три последних года в четырёх случаях дети выходили из замещающей семьи. Но отстранения родителей от обязанностей не было. Освобождение проходило не по вине взрослых. В двух случаях у подростков были отмечены отклонения в поведении, не помогло даже медикаментозное лечение. В сентябре этого года девочка вышла из семьи, в которой прожила четыре года. Стала взрослеть, перестала слушаться, отношения с приёмной мамой у неё испортились. Девочка проживала в Омутинском реабилитационном центре. Сейчас её оформили в семейно-воспитательную группу, где она будет находиться до совершеннолетия. Частая смена места жительства негативно сказывается на формирующемся характере ребёнка, он привыкает жить вне семьи, у него нет желания к кому-то привязываться. Но таких примеров единицы, в основном, в приёмных семьях складывается всё удачно. Радует то, что наши граждане не боятся брать детей с отклонениями в здоровье. Мы оформляли двух мальчиков, которые какое-то время проживали со старенькой бабушкой. Когда дети переехали к новым родителям, самочувствие их значительно улучшилось, они научились читать и писать, сейчас имеют достижения в занятиях спортом.

Татьяна Николаевна, такие дети как-то социально защищены?

– Каждому ребёнку назначают пособие на содержание. Если есть основания, то и пенсию по потере кормильца или инвалидности. Денежные средства перечисляются на личные счета детей. Часть денег, в пределах пяти тысяч, они могут расходовать ежемесячно, остальные сбережения тратят по потребности: на покупку какого-либо имущества, например, мебели или компьютера. Распоряжаться личными накоплениями можно только с разрешения органов опеки. Всё купленное считается имуществом ребёнка, которое регистрируется, ежегодно составляются акты обследования. Акты описи имущества ребёнка находятся в его личном деле.

Наталья ГЛАДКОВСКАЯ