Медиакарта
7:37 | 7 февраля 2023
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области 20 тысяч пенсионеров с иждивенцами получают доплату к пенсии

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Нахождение несовершеннолетнего ребёнка до 18 лет на иждивении родителя-пенсионера предполагается и не требует подтверждения. В случае же, если ребёнку исполнилось 18 лет, для получения повышения к пенсии необходимы документы, подтверждающие обучение детей, и нахождения их на иждивении. При этом, если ребенок-студент работает, то есть имеет самостоятельный официальный доход, то он на иждивении у родителя-пенсионера не находится.

Родители-пенсионеры студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. А вот при отчислении студента из учебного заведения или переводе на заочную, вечернюю, дистанционную форму обучения, либо призыве на военную службу выплата повышенного фиксированного размера страховой пенсии его родителям-пенсионерам прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удержаны из пенсии, необходимо незамедлительно сообщить в ПФР о наступлении вышеназванных обстоятельств.

Пенсионеру к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии будет установлено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек. Размер повышения составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рублей за каждого иждивенца. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение составит  7 220,74 рублей.

Надбавка за иждивенца устанавливается в заявительном порядке. Для установления повышенной фиксированной выплаты следует обратиться по предварительной записи в клиентскую службу ПФР с необходимыми документами.

Получайте еще больше полезной информации об условиях назначения и выплаты пенсии и других услугах и сервисах, оказываемых Пенсионным фондом России, в официальном телеграм-канале (t.me/pensionfond).