Медиакарта
20:05 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное – не печалиться!

09:00 | 19 ноября 2022
Источник: Красная звезда

Лидии Семёновне Прозоровой 4 ноября исполнилось 90 лет. Но она выглядит гораздо моложе своего возраста, удивляя близких и знакомых жизнерадостностью и бодростью духа.

   Казалось бы, преклонный возраст, без десяти сто. А Лидия Семёновна пару недель назад приходила в местную школу, присутствовала на классном часу в рамках «Диалога поколений» и даже выступила с речью перед школьниками! Ей действительно есть что поведать молодёжи: в её судьбе отражены такие разные эпохи страны! Но темой встречи стала её трудовая биография. Долгожительница рассказывала о том, как работала в лесничестве, как сажала деревья, выращивала сосны из семян, а потом подсаживала их на пустые почвы. Посаженная ею сосновая роща за селом до сих пор радует земляков. Она хорошо знакома и каргалинским школьникам: здесь они наводят чистоту и порядок в рамках субботников.

   А вот о других моментах биографии труженицы-землячки дети узнали, когда пришли поздравлять её с круглой датой. Шестиклассники вместе со своим классным руководителем Натальей Малкоедовой отправились в гости к юбилярше с цветами, поздравлениями и тёплыми пожеланиями. Лидия Семёновна была рада такому визиту. Полезны такие встречи не только тем, что доставляют радость и внимание имениннику, но и воспитывают подрастающее поколение, так как дети напрямую могут пообщаться с долгожителем, услышать правдивый рассказ о том, как люди выживали в Великую Отечественную войну, как много им приходилось трудиться, чтобы у сегодняшней молодёжи были все блага. В далёкие годы своей юности о такой жизни, как сейчас, Лидия Прозорова могла только мечтать. Родом она из Кировской области.

   - С четырёх лет я росла без отца, - вспоминает Лидия Семёновна. – На маме осталось пятеро ребятишек. Она каждый день ходила на работу пешком за пять километров, сторожила колхозные трактора. Когда началась Великая Отечественная война, мне было девять лет. Мы боялись этого слова – «война». Голод, холод, поесть нечего. Наедимся травы, желудок полный, а есть всё равно хочется. Мама сварит нам липу, очистки, мы съедим, а ей-то толком и не достанется… Молотить пшеницу начнут, мы побежим на поля, украдкой возьмём горсть зерна. Но даже эту горсть у нас отбирали. Подойдут рабочие, раскроют ладошку, выгребут зёрнышки: «Это для фронта!»  Вязали варежки и носки, отправляли посылки солдатам. Когда подросла, стала пахать, боронить. А потом меня начали брать на лесозаготовки. Это тяжёлая работа. Я сказала: «Мне же ещё восемнадцати нет», на что мне ответили: «Если не поедешь сейчас, когда исполнится, одна будешь на лесозаготовках работать». Пришлось ехать, повезли нас на поезде в Удмуртию. Снега много, от сосен его отгребём, вручную пилим деревья, а сами – в лаптях. Так я два года ездила, работы не боялась, старалась выполнять норму. Потом всё-таки сбежала домой, боялась, что накажут. Меня взяли дояркой на ферму и пригрозили, что если не пойду, расскажут о побеге. А раньше такое не приветствовалось и наказывали по всей строгости. В общем, не видела я добра, трудное было время.

   В 1954 году Лидия Семёновна вышла замуж и с семьёй мужа переехала в Викуловский район. Поселились с Анатолием Николаевичем в деревеньке Нижне-Вараксиной, которой сегодня уже на карте нет. Оба устроились на работу в Каргалинскую сельхозтехнику: муж – комбайнёром, Лидия Семёновна – разнорабочей. В шестидесятых годах своими руками она копала фундамент под будущую контору для сельхозтехники, а потом новое здание стало больницей, и стоит до сих пор. После сокращения в 1967 году устроилась в лесничество и там проработала ещё 22 года, два из которых «дорабатывала» уже на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж юбилярши – 42 года! Из них она много лет занималась общественной работой и художественной самодеятельностью, пела в местном Доме культуры, придерживалась активной жизненной позиции. А ещё её гордость – четверо детей, внуки и правнуки. Секрет же долголетия, по мнению Лидии Семёновны, прост.

   - Я стараюсь не печалиться, - с оптимизмом говорит она. – Сейчас что не жить – всё есть! И на людей стараюсь не обижаться, для меня все люди хорошие. Мне кажется, это главное – не копить злость и обиды, радоваться мелочам. Ну и роща моя сосновая, конечно, тоже мне здоровья придаёт. Дети меня туда привозят погулять. Подойду, обниму высокую, мощную сосёнку  - такая энергия сразу ко мне приходит, так легко становится! И когда я плохо себя чувствую, говорю: «Везите меня в мой бор!», и они отвозят. Побуду там, и сразу сил прибавляется…

                                                                                              

Автор: Анна НАУМОВА