Медиакарта
13:56 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

В Хохлово прокачали активность

Личностное развитие, гражданская активность, информационно-медийное и военно-патриотическое - в Российском движении школьников четыре основных направления работы. Все они успешно реализуются в Ялуторовском районе.

Более полутора тысяч сельских школьников уже состоят в рядах РДШ. Среди них одиннадцатиклассница Лиана Сабирова из деревни Яр. Девушка включилась в проекты движения ещё в восьмом классе, выбрав информационно-медийное направление. В школьном сообществе её лицо уже узнаваемо.

- Благодаря РДШ я научилась снимать креативные видео, создавать контент для социальных сетей, освоила азы монтажа и звукозаписи. В дальнейшем хочу связать с этой сферой свою профессию, после школы собираюсь поступать на тележурналиста, - поделилась планами юнкор Сабирова.

За семь лет существования РДШ школьники района успели воплотить немало интересных идей и содержательных проектов. Ребята - первые помощники, а подчас инициаторы экологических событий, патриотических акций, волонтёрской и просветительской деятельности, активные участники различных конкурсов. На осеннем слёте подростки поставили себе задачи на следующий год. Детальное обсуждение планов прошло с кураторами в группах по основным направлениям.

- Мы проводим районный слёт два раза в год. В октябре задаём старт, а в мае подводим итоги. Такая же работа ведётся и на региональном уровне. В ближайшее время сформируем делегацию из самых активных ребят, которая отправится на областной слёт, - пояснила начальник отдела образования, культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации Ирина Первухина.

Во всех 16 школах Ялуторовского района есть педагоги-кураторы, которые организуют работу РДШ. Им помогают лидеры направлений. Они выбираются открытым голосованием из числа школьников. На слёте объявили их имена. Теперь в районе лидером направления личностного развития является Аурика Прудаева, за гражданскую активность отвечает Анастасия Ульянова, информационно-медийное направление возглавила Лиана Сабирова, а военно-патриотическое - Ангелина Зарецких. Лидером муниципального совета РДШ объявлена десятиклассница из Петелино Олеся Смарыгина. По её мнению, РДШ - это в первую очередь саморазвитие и самореализация, ведь свои способности она в полной мере проявляет в проектах и мероприятиях этого движения. Совсем недавно девушка вернулась из международного детского центра «Артек», где участвовала в федеральном проекте «Территория успеха».

- На этом проекте нам помогали развивать лидерские качества. В программе были различные лекции, мы изучали структуру ученического самоуправления, разбирали, что такое мотивация, кто такой наставник. Много нового узнала. Лидерские качества действительно очень помогают в жизни, не только в школе, - рассказала Олеся Смарыгина.

Завершился районный слёт РДШ сладким угощением, играми и дискотекой.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора