Медиакарта
20:11 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы разные, вопросы важные…

Семнадцатого февраля на территории Южно-Дубровинского сельского поселения состоялся сход граждан.

После традиционного отчёта главы сельского поселения Г.А. Сизиковой перед жителями выступили заместители главы района, начальники отделов районной администрации, руководители и специалисты различных структурных подразделений.

Затем представители власти перешли к открытому диалогу, и народ заметно оживился. Забегая вперёд, скажу, что в течение нескольких часов в сельском клубе скучно не было. Ведь в любой, даже самой маленькой деревне, никуда не деться от проблем – они существуют, и это нормально. Нет ничего удивительного в том, что в «барабане проблем» южнодубровинцев застряла не одна «пуля». Можно по-разному оценивать позицию сельских жителей, но из всех собравшихся, наверное, промолчали бы только чрезмерно ленивые или абсолютно равнодушные к судьбе села люди. А таковых в зрительном зале не было. Как и большая часть населения нашего края, они не могут смириться с затуханием сельской жизни. Тем не менее, за программу новых возможностей местные жители ухватились одними из первых в районе - участниками самозанятости стали более двух десятков человек. И это не предел: проект продолжает работать – был бы спрос на молодые руки да сметливый ум…

Вопросы сыпались, как горох: почему всю зиму перебои с газом и холодно в ФАПе, отчего низкая цена на молоко и никудышнее качество сотовой связи? Неоднократно возобновлялся разговор по качеству питьевой воды, да и дорожная тема здесь актуальна, как говорится, и в будни, и в праздники.

Деятельное участие в открытом разговоре принял глава крестьянского хозяйства А.А. Шмидт, который без обиняков заявил, что нынешнее положение земледельцев хуже некуда - кто не совсем «погиб», тот потерял надежду «выжить». А между тем, его «коммуна» существует шестнадцать лет, засевает тридцать процентов площади территории, глава хозяйства - один из немногих, кто создал для земляков рабочие места и продолжает пахать, сеять, убирать... Но главная проблема в перепроизводстве зерна - склады завалены, и вопрос сбыта продукции перерос в «аховую» ситуацию.

С его слов, другие фермера тоже переживают не самые лучшие времена.

Не скрывая своего возмущения, А. Шмидт даже выразил недоверие к эшелонам власти:

-Где обещанные субсидии на погашение процентной ставки по кредитам? – вопрошал земледелец. - Субсидированная ставка не платится, значит, правительство не исполняет свои обязательства. Кризис начался - банки подняли проценты. Нас, естественно, никто не предупредил. В обшей сложности мне задолжали триста тысяч. Правда, перед Новым годом сто перечислили, а где ещё двести? Создайте нам такие условия, чтобы это было прибыльно, чтобы хозяин реальную копейку почувствовал, тогда и претензии иссякнут. Нам же в настоящее время приходится жить по принципу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих…». С тех пор, как установился курс рубля по отношению к доллару, наше положение все ухудшается и ухудшается… Продукция ставится в конкурентно невыгодное положение - зерна много, а мы его вывезти не можем…

-Три месяца в году работать, а остальное время сидеть на зерне и ждать, когда его купят? - последовал ответ. - Не получится. Исключительно на одном полеводстве далеко не уедешь. Присовокупите животноводство, кормите скотину своими кормами, получайте дешёвое молоко и продавайте…

К слову сказать, сдатчикам, сетовавшим на низкую цену молока, был задан простой вопрос: почему они не продают его соседям? А между тем, в магазине, где молочная продукция намного дороже, она никогда не залёживается, её быстро раскупают.

Сход набирал эмоциональные обороты - народ шумел, переговаривался, волновался… Претензии и вопросы сливались в один нестройный хор:

-В ФАПе всю зиму холодно, - гудели голоса, - детей раздеть нельзя…. В детском садике тоже «не Ташкент»… Дорога плохая, вода грязная, почему соревнования не проводятся среди поселений по волейболу и баскетболу, отчего мужики раньше женщин помирают???

Ещё одной острой темой для жаркого спора стало здание бывшей конторы, которое было выставлено на продажу через аукцион. То есть - после официального опубликования в районной газете, любой человек мог заявить себя покупателем и участвовать в торгах. Все установленные законом сроки, включая своевременную подачу информации через газету, были соблюдены. Никто не проявил инициативу. И лишь после того, как дом приобрёл один из жителей Южно-Дубровного, некоторые заподозрили неладное, углядев в купле-продаже нечистоплотность сделки. Ведь цена покупки разительно отличалась от первоначально объявленной стоимости. Само собой - разгорелся сыр-бор. Не вдаваясь в излишние подробности, повторим, что вся процедура проходила в рамках закона и, пользуясь случаем, призываем: уважаемы земляки, выписывайте районную газету «Армизонский вестник» и более того – прочитывайте официальные документы, которые печатаются для информирования населения, а не для того, чтобы «забить» газетную площадь.

Дельные советы были даны и по сохранению нужной температуры в зданиях, где тепло вылетает просто так: через щели, одинарные рамы, выбитые стёкла…

-В личных домах у вас, наверняка, и окна на совесть утеплёны, и входные двери по-другому закрываются. Разве нет? А Сибирь большая – всю не натопить…

И всё же крепких и рачительных хозяев на территории Южно-Дубровинского сельского поселения достаточно много. Люди не пасуют перед трудностями, потому что радеют за свою землю, несмотря на все перипетии сегодняшнего дня. Главное, чтобы наболевшие вопросы вовремя решались, и тогда сельчане смогут жить спокойно и чувствовать себя уверенно.

Подготовила О. АНДРИЕНКО