Медиакарта
5:48 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Загородный дом – «голубая мечта»

Загородный дом – «голубая мечта»
11:09 | 16 декабря 2010
Источник:

Иметь собственное «гнёздышко» на земле сегодня хотят очень многие горожане. Но сначала его нужно построить

Людмила ГУРЕУ

Тимофей ГЕРАСИМОВ (фото)

Для осуществления этой «голубой мечты» необходимо многое. Собственные средства или доступная ипотека на малоэтажное строительство, земельный участок, также доступный по цене, инженерные сети и дороги, проложенные в район загородной стройплощадки, недорогие стройматериалы и обязательно – профессиональные строители, которые способны обеспечить достойное качество возводимого жилья. А еще – современные технологии малоэтажного строительства должны быть отработаны, ведь неизвестно, как поведут себя «в быту» недорогие и порой самые неожиданные материалы, из которых сооружается дом. С кирпичом и деревом проще, они давно «изучены».

О проблемах и перспективах малоэтажного строительства «ТП» уже писала. Сегодня предлагаю обзор по коттеджным поселкам Тюмени, чтобы напомнить читателю: загородное строительство есть, оно продолжается. В Тюменской области собственные дома строят не только богатые, но и средний класс. И даже те, кто победнее – в основном, это селяне, которые обзаводятся домами только благодаря господдержке по социальным жилищным программам. По данным Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, более трети в общем объеме вводимых ежегодно домов в нашем регионе составляют объекты ИЖС. Итак, «идем в гости».

Сначала заглянем в типовые поселки – Молодежный и Комарово. К слову, «уход в малоэтажки» популярен во всем мире. В США и во многих европейских странах сооружение типового малоэтажного жилья – причем качественного – для среднего класса поставлено на поток.

Молодежный – детище программы, реализованной в рамках приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Тюменского района. Это комплексная застройка на пятидесяти гектарах в семнадцати километрах от города, по федеральной трассе Екатеринбург–Тюмень. Здесь будет построено свыше 90 тысяч квадратных метров жилья – 820 одноэтажных домов и таун-хаусов из кирпича, прессованной древесины и пеноблоков. Первые дома для молодых семей были сданы в конце 2007 года. Потом Молодежный еще не раз встречал новоселов. Вот и нынешней осенью более пятидесяти молодых семей получили ключи от новых квартир. В это же время здесь был сдан детский сад на двести мест. В поселке работают магазины, фельдшерско-акушерский пункт, сюда ходит автобус. Территория благоустроенная. Инженерная подготовка этой большой стройплощадки осуществлялась за счет средств областного бюджета – построено свыше 14 километров дорог, 33 – газопровода, 11 – водопровода и 8,5 километра – канализационной сети. Но качество сооружения домов из современных материалов все же оставляет желать лучшего. По этой причине организаторам (в их числе районная администрация) проекта «Молодежный» пришлось расстаться с некоторыми застройщиками и устранять недоделки.

Эта же участь постигла и коттеджный поселок Комарово, который в свое время широко рекламировали. Площадь его – 1240 гектаров вместе с зеленой зоной. Застройка началась в 2006 году, но строительство затянулось. Здесь разнотипные индивидуальные дома, в том числе построенные по канадским проектам. К ним у новоселов особенно много претензий. Ряд технических ошибок застройщики допустили и по причине того, что возводились дома и прокладывались инженерные сети одновременно, в полной мере не учтены были энергетические мощности. Так что поселок периодически переживает потрясения в виде аварий на коммуникациях электроснабжения и водоотведения. Не завершено и благоустройство. А пока инициативная группа жителей Комарово и представители ГУСа решают возникающие проблемы. Согласно проекту это должен быть комфортабельный поселок с развитой инфраструктурой – школами, детсадами, магазинами, спорткомплексом, скверами… Ряд этих объектов уже должен быть построен, но их нет. Организаторы ссылаются на отсутствие опыта реализации столь крупномасштабных проектов. В России это первый. По информации, прозвучавшей на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, фонд развития жилищного строительства выплатил жителям поселка за нарушение договорных условий около пятнадцати миллионов рублей. По мнению председателя регионального парламента, ошибки, допущенные на строительстве Комарово, должны быть тщательно проанализированы и учтены при реализации других проектов, чтобы власть не теряла доверие граждан. Осенью с «комаровцами» встречался главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, он взял на контроль вопросы, связанные с жизнедеятельностью поселка.

Вокруг Тюмени более десятка коттеджных поселков. Многие из них строятся рядом с деревнями, поэтому получили их названия. Дома здесь строили и строят, как правило, обеспеченные люди, реже – представители среднего класса.

Поселки в Казарово и Березняках – это свыше 228 гектаров, разделенных на четыре квартала, в районе Салаирского тракта. Здесь 1287 земельных участков для строительств частных жилых домов по индивидуальным проектам. Обеспечение инженерными коммуникациями производится за счет средств областного бюджета.

Практически застроен коттеджный поселок – по индивидуальным проектам – Дербыши (по Московскому тракту) в шестнадцати километрах от областного центра. Подключены вода, газ, электричество, отсыпаны и заасфальтированы дороги.

В трех километрах от Рощинского кольца, на площади в двенадцать гектаров, будет застраиваться двухэтажными домами, таун-хаусами и коттеджами «Хутор Алексеевский», рассчитанный на 240 жителей. Планируется применить здесь новейшие технологии строительства.

Построены большие кирпичные дома – от 510 до 850 «квадратов» (с приусадебными участками на 14 соток) в коттеджном, полностью благоустроенном поселке – «Московский дворик», в шести километрах от Тюмени.

Вблизи красивейшего Криводановского леса строится «Станица Криводановская», рассчитанная на 122 коттеджа индивидуальной планировки. Продумана эффективная организация инфраструктуры поселения – с ограждением, системой охраны, газификацией и электрификацией каждого участка.

На территории Переваловского муниципального образования, что в Тюменском районе, начато строительство коттеджного поселка «Озерный». Этот район позиционируется как престижный для малоэтажного строительства – благоприятная экологическая обстановка: окружен смешанными лесами, живописными водными карьерами. При проектировании поселка была выбрана пространственная линейно-лучевая композиция – а это всегда выигрышный вариант, ведь разнообразие видовых перспектив обеспечено. Задумано 11 кварталов на 134 участка, с очень широкой центральной улицей и удобными межквартальными проездами.

Поселок на 140 индивидуальных домов по типовым проектам, с красивым названием «Серебряная подкова», раскинется на сороковом километре Тобольского тракта. В строительстве будут использованы современные технологии с применением дерева и кирпича. Есть небольшие дома – от шестидесяти квадратных метров. Значит, и среднему классу по карману?

По типовым проектам кирпичными домами застроена территория на Верхнем Бору – «Лесное озеро». Площадь жилья здесь больше, нежели в «Серебряной подкове», – от 260 до 314 «квадратов». Поселок оснащен всем необходимым для жизни, даже есть пляжный комплекс.

Построен и поселок «Цимлянский» – практически в городе, всего шесть километров от центра. Здесь 116 коттеджей и 32 таун-хауса. Инженерное обеспечение есть плюс централизованная парковка и магазины.

Коттеджный поселок Патрушево–Ожогино, в пригороде Тюмени, в основном застроен. Специалисты говорят: здесь нет единого архитектурного стиля, каждый дом – индивидуальное произведение владельца и автора проекта. Например, самый дешевый дом в Патрушево стоит 4,5 миллиона рублей, а самый дорогой – 34 миллиона. Недавно в этом поселке появился свой сайт, откуда я узнала: больше двадцати коттеджей выставлено на продажу. Интересно, почему?

На начальной стадии – поселок «Высокий берег» в живописном местечке близ деревни Есауловой. Здесь построят 280 коттеджей. Примечательно, что земельные участки на берегу реки будут до семидесяти соток . Гуляй – не хочу. А дальше – только 10-15 соток.

Рядом со старицей реки Туры планируется осуществить проект «Якуши». Это поселок со всей необходимой для жизни инфраструктурой на 300 коттеджей по типовым проектам.

Спрос у народа на малоэтажное жилье есть. Большинство населения устроило бы недорогие типовые деревянные дома хорошего качества площадью до ста квадратных метров. Но средств на осуществление своей мечты не хватает – это показывают опросы. В Тюменской области планируется создание региональной программы малоэтажного строительства. Может быть, она сделает «вход» в «тюменскую деревню» более доступной?