Медиакарта
1:35 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Восемь волшебных точек зрения

Восемь волшебных точек зрения
09:05 | 26 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Один мой знакомый поделился со мной произошедшей с ним историей. Однажды, придя домой, он увидел, что жена сидит в кресле и тихо плачет. Оказалось, что она смотрит фильм «Богатые тоже плачут». Супруга очень переживала, вжившись в роль героини, и близко к сердцу воспринимала всё происходящее на экране.

Тогда он восхитился мастерством создателей фильма и сказал: «Представляешь, как бы радовался режиссёр, если бы увидел твои слёзы?»

Жена взглянула на себя со стороны глазами режиссёра и слегка улыбнулась. «Интересно, что бы чувствовали создатели фильма, если бы видели, как плачет вся огромная страна?» – продолжил супруг.

Жена представила съёмочную группу, радующуюся тому, что над их фильмом плачет вся страна, и рассмеялась. Услышав этот рассказ, я подумал о том, как просто представлять себя со стороны и как сильно зависят наши ощущения от позиции, с которой мы себя воспринимаем. Как правило, глядя на одну и ту же ситуацию с разных точек зрения, мы можем или плакать, или смеяться…

Итак, первая точка зрения: взгляд на ситуацию своими глазами, но как бы со стороны, с расстояния.
Проделайте тренинг. Вспомните конфликтную ситуацию, прочувствуйте и оцените ваши ощущения, когда вы участвовали в ней. Так было в жизни. После этого мысленно выйдите из своего образа. Как при этом изменились ощущения? В каких ситуациях эта точка зрения сможет помочь в поиске новых решений?

Тем, кто заинтересовался волшебными точками зрения, я советую вырезать материал обо всех восьми основных волшебных точках и приклеить в свой блокнот или тетрадь. Ведь если все точки зрения соберутся в одном месте, они станут широким кругом точек зрения. И каждый из владельцев этого круга сможет помочь в сложных ситуациях не только себе, но и друзьям, и родственникам, и любимым. Описание оставшихся семи точек зрения ожидайте в следующих номерах газеты «Наша жизнь».

Фёдор МЕДЯНКО

рисунок с сайта http://www.thefirstclass.ru