Медиакарта
0:42 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Жили были" в Горюнове

Цех по переработке дикоросов, ягод и овощей открыла предприниматель Татьяна Ильина в селе Горюнове. Своё предприятие по изготовлению варенья, сиропов и чая из даров сибирского леса она основала ещё год назад. Сегодня под брендом «Жили-были» выпускается более 30 видов уникальной продукции.

Варенье из сосновых шишек, чай, мармелад, пастила, фруктовые чипсы, набор для приготовления глинтвейна, шишки в шоколаде, вяленые томаты, сушёные баклажаны – весь товар начинающей компании и не перечесть! Реализуются эти деликатесы в основном через тюменские торговые точки туристической направленности. В Заводоуковске можно купить пока лишь «сосновое» варенье, да и то в одном магазине. Но вскоре ситуация изменится, и в нашем городе в продаже появится широкий ассортимент продукции фирмы «Жили-были».

Если раньше справляться с заказами Татьяне Ильиной помогали супруг, родные и друзья, то теперь растущая популярность бренда требует гораздо больших объёмов производства. Поэтому бизнес-леди и задумала запустить в селе Горюнове перерабатывающий цех. На открытии небольшого производства побывали глава городского округа Светлана Касенова, её заместитель по экономике и внешнеэкономическим связям Тамара Пономарёва и другие заинтересованные лица. Хозяйка провела для гостей экскурсию.

– Здание на улице Шоссейной в селе я купила в прошлом году, – говорит Т. Ильина. – Оно пустовало лет пять. Ни света, ни газа, ни воды здесь не было. Естественно, ремонт занял долгое время. Мы трудились вместе с супругом и родителями. Очень помог дядя мужа Виктор Калюжный – профессиональный электрик.

Важным подспорьем в приобретении оборудования для цеха стала субсидия, полученная по программе «Содействие самозанятости безработных граждан». Татьяна Алексеевна закупила два котла для варки варенья, причём один предназначен исключительно для «шишкового». По словам владелицы предприятия, в каждом котле за месяц можно приготовить до 30 тысяч баночек сладкого угощенья! Кроме этого, в помещении установлены два сушильных шкафа, рассчитанные на 150 килограммов загрузки каждый. Один – для вяления томатов, другой – для чая, фруктовых чипсов и пастилы. Также в перерабатывающем цехе есть станок для арахисовой пасты, оборудование для изготовления шоколада, промышленная мельница для специй, мойки для фруктов и ягод и многое другое.

На новом горюновском предприятии в перспективе будут созданы, как минимум, четыре постоянных рабочих места. Заводоуковский центр занятости населения предложил Т. Ильиной содействие в этом вопросе.

Что касается сырья, то сейчас предприниматель Ильина покупает его у сборщиков. Однако недавно  хозяйка компании взяла в аренду земельный участок площадью десять гектаров в нескольких километрах от села Горюнова.

– Когда-то тут был сад, и до сих пор растут смородина, ирга, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Кстати, смородина старых советских сортов гораздо ароматнее современной и идеально подойдёт для приготовления чая. Весной проведём очистку участка, а осенью попробуем кое-что посадить.

Какие конкретно растения «поселятся» на арендованных гектарах, будет известно позже. Татьяна Ильина хочет провести анализ почвы и узнать, что будет хорошо расти в этих местах. Но всё-таки бизнес-леди признаётся, что ей хотелось бы развести различные чайные культуры.

В завершение встречи глава муниципалитета Светлана Касенова пожелала Татьяне Ильиной удачи в её начинаниях, ведь всё остальное для успеха у нашей землячки уже есть!

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора